青岛校区举办教育家精神专项培训

发布日期:2024年04月29日    点击次数:

4月17日至19日,山东大学(青岛)教育家精神专项培训在曲阜成功举办。山东大学海洋研究院、文化遗产研究院、前沿交叉科学青岛研究院等8个教学科研单位的骨干专任教师参加培训。此次培训由校区人事处系统设计,将理论学习、现场教学、交流研讨等多种方式相结合,旨在丰富教学形式,提升培训效果。

理论学习环节中,中国教师博物馆副馆长刘永讲授《传承师道精神,争做新时代教育家》专题课程。通过学习中国历代著名教育家的教育理念及以黄大年为代表的当代优秀教师感人事迹,学员们深刻地领悟了心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,激励着学员们在工作中坚持弘扬教育家精神。

在现场教学环节,学员们参观了中国教师博物馆、孔子博物馆、“三孔”等教育实践基地。学员们重温了习近平总书记关于教育和教师的重要论述,系统地学习理解我国教育和教师的发展历程以及教师文化的精神内涵,深入地了解孔子的思想及其教育观念,感受了中华文化的深厚底蕴和独特魅力,加深了对中国传统文化的理解和认同。交流研讨环节中,学员们以书为媒、以书会友,畅聊在教学科研中的思考与感悟,氛围热烈。

教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。此次培训着力以教育家精神引领高素质专业化教师队伍建设,教育引导广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负,以教师之强支撑“双一流”建设行稳致远。

【 作者:杨萌   摄影:杨萌    来源:人事处     责任编辑:崔钰璇 刘璇    】