网安学院联合蚂蚁集团开展数据要素高校行活动

发布日期:2024年04月28日    点击次数:

为鼓励和支持学院教师学生参与自主开源生态建设和数据要素流通技术探索,4月22日至23日,山东大学网络空间安全学院联合蚂蚁集团隐语开源社区成功举办“数据要素高校行”产学交流会和国产开源生态建设技术分享会。分享会由山东大学网安学院副院长鞠雷主持。

学院党委副书记顾乃静在致辞中阐释了学术研究与产业发展之间的紧密联系,以及本次活动对于培养未来网络安全领域人才的重大意义。鞠雷教授阐述了隐私计算技术路线和产业研究发展现状,并介绍了山东大学在校企科研合作的代表性成果。

中国海洋大学计算机学院副院长夏辉教授,分享了目前在联邦学习的前沿研究内容。蚂蚁集团隐私计算部隐语算法专家程安达,带来了隐语团队在大模型隐私保护领域的最新成果—— “分布式训练框架”。山东大学网安学院副教授唐朋,分享了基于不确定性度量的高精度数据扰动方案设计。中国海洋大学计算机学院副教授王宁,分享了基于本地化差分隐私模型的范围查询的挑战及相关工作。蚂蚁集团隐私计算部联邦学习工程方向负责人胡东文,向山东大学网安学院的学生深入讲解了隐语框架和隐语联邦学习算法的开发实战,并针对同学们提出的关于国产开源生态建设方面的疑问,进行了细致的解答。

此外,蚂蚁集团隐私计算部学研生态运营经理刘峰,分享蚂蚁集团隐私计算部2024年春季校园招聘计划。蚂蚁集团隐私计算部隐语运营专家潘王群,在活动现场发布“数据要素流通创意大赛”, 这项由山东大学网安学院与隐语开源社区鼎力合作的竞赛,为建设国产开源生态和探索数据要素流通新场景打开了一个全新的方式与视角。

会后,学院组织多名对隐语和开源社区有兴趣的学生和蚂蚁集团隐私计算部的负责人进行了面对面座谈,就学生的研究方向、兴趣领域和就业路径等问题进行了信息共享对接。进一步增强了学生学以致用、产学结合的意识。本次活动吸引了众多来自产业界和学术界的顶尖专家,紧密围绕数据流通和国产开源的核心技术展开热烈讨论,学生也借此机会与业界专家面对面交流,收获了宝贵的行业见解。

【 作者:郑涵   摄影:网络空间安全学院新媒体中心    来源:网络空间安全学院(研究院)     责任编辑:胡煌 刘璇    】