寒假报道(6):青岛校区实验室安全工作组多措并举做好寒假期间实验室安全保障服务

发布日期:2024年02月02日    点击次数:

为确保寒假期间实验室安全稳定运行,资实处牵头校区实验室安全工作组全面贯彻落实省市主管部门、学校、校区关于寒假期间实验室安全工作要求,坚持以守牢安全为底线,以服务师生为中心,多维联动、多措并举做好寒假实验室安全保障工作。

多维联动,严把检查关。一是联动政府主管部门,就危化品暂存库、危废暂存间现场标准化管理进行专项研讨和现场检查,为安全重点领域和关键环节“问诊把脉”。二是联动实验室安全工作组、督导组,召开寒假期间实验室安全督查动员会议,明确检查重点、做好人员分工,通过“校区领导抽查、工作组巡查、督导组周查”相结合方式,坚持安全检查“不断档”。三是联动各教学科研单位、课题组、实验室,全面开展隐患自查整改,梳理问题台账每周公示,设置巡查整改组负责“回头看”,保证安全工作“无死角”。

多措并举,下好先手棋。假期前后,广泛调研师生需求,开展实时动态备案,精确掌握每间实验室开放关停状态,组织开放实验室课题组逐一签订安全责任书,指导学院做好在校师生实验室安全教育。上门文化遗产研究院、生命学院等单位开展现场论证,协助实验室解决安全难点问题。邀请专业工程师对相关学院危化品存储柜、防爆冰箱等关键实验设备设施进行巡检维修,为新学期实验室的顺利启用保驾护航。

全年无休,当好服务员。寒假期间,实验室耗材采购业务正常开展,平台技术人员和资实处审批人员坚持在线,充分满足师生采购需求,确保教学科研活动有序开展。协调第三方资质公司,安排专人值班值守,定期按学院、师生要求上门收集实验室危废,协同做好危废转运处置安排,提级管控假期期间实验室危化品全生命周期管理的末端环节。

【 作者:魏凤华   来源:资产与实验室管理处    责任编辑:张鹏飞 李江波 】