生命学院开展“雷锋月”志愿服务系列活动

发布日期:2022年03月28日    点击次数:

为弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,进一步提升生命科学学院广大学子的劳动能力与劳动素养,3月6日至28日,生命科学学院采用线上线下相结合的方式开展了以“学习雷锋精神,劳动服务大众”为主题的志愿服务系列活动。

规范停车,共筑美丽校园。2020级和2021级本科生以班级为单位组织开展了“规范停车”志愿服务活动,对校区图书馆、教学楼、宿舍楼等地的电动车、自行车进行整理。他们用行动解决电动车乱停乱放、堵塞通道等问题,停车压力得到明显缓解,校园更加整齐明朗。2021级本科生何嘉乐说道:“非常开心能够有机会参加这次规范停车活动,这些力所能及的举措,不仅让我收获了温暖与成就感,更让我切身感受到所有志愿者的努力给校园环境带来的美好变化!”

学业帮扶,互助共同进步。为增进不同年级同学之间的沟通交流,加强学习方法和经验的分享,2020级和2019级本科生以自习帮扶和笔记分享的形式开展了“学习互助”志愿服务活动。活动中,高年级同学定期组织线上自习,为低年级同学答疑解惑的同时,进一步巩固和扎实自身专业知识。同年级的同学将整理好的课程笔记和知识点分享至班级群内,相互学习共成长,交流互鉴促提升。2019级本科生陈晨在回顾这次活动中谈到:“参与活动极大地调动了我线上学习的积极性,在互相交流学习的过程中,不仅弥补了部分科目理论知识的短板,更感受到此次志愿活动的多样性与创新性。”

心手相牵,助力疫情防控。面对突如其来的疫情,生命学院的全体学生志愿者在保证自身安全的前提下,迅速行动、用心付出,积极投身校园抗疫志愿服务。操场上,他们有序引导师生员工间隔排队进行核酸检测;课堂上,他们配合老师完成点名签到;班级中,他们温馨提醒各宿舍定期开窗通风,督促同学们及时完成每日核酸抽检,身体力行展现山大人的使命担当。2020级本科生赵珺宁谈到:“作为一颗小小的螺丝钉为校区防疫工作减轻负担,给师生增添一丝温暖和便捷,让我理解了志愿服务的意义,更让我感受到山大人共克时艰的力量与信心,在山大我很安心很幸福!”

半个世纪前,青年战士雷锋用生命写下朴素的真理。今天,雷锋精神已成为新时代青年有力的精神支撑和价值指引,激励生命学子崇德、向善、奋斗、奉献。下一步,生命学院全体学生将继续深入贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神的重要指示精神,持续推动志愿服务常态化,积极引领生命学子将雷锋精神内化于心、实践于常,以昂扬的精神面貌和实际行动献礼建团100周年。

【 作者:孙圣杰   摄影:孙圣杰    来源:生命科学学院     责任编辑:马婉婷 刘璇    】