生命学院扎实做好新学期开学工作

发布日期:2022年03月01日    点击次数:

新学期伊始,生命科学学院多措并举有序开展并部署各项工作,确保新学期开好局、起好步。

绘制蓝图,谋划发展。为进一步完善生命科学学院“十四五”发展规划,科学制定学院中层班子任期目标责任书,1月10日,在学院2022年第1次党政联席会上,学院常务副院长、党委副书记周传恩带领班子成员学习了学院“十四五”发展规划中学科和队伍建设目标等相关内容。1月18日,学院班子工作讨论会部署了相关任务,要求班子成员根据分管工作进行整理学习。2月9日至28日,分别组织5次专题讨论会,集中研讨、论证班子任期目标任务,根据学校审核意见和通知要求,不断进行修改完善。编制过程中,学院牢固树立“一盘棋”意识,广泛听取意见,积极向校内外高水平专家借智借力,通力合作,形成强大的工作合力,确保学院发展规划目标、班子任期目标既追求卓越又科学合理,为下一步有效落实奠定坚实基础。

防控疫情,迎接返校。2月19日至20日,学院2022年春季学期学生返校报到工作有序进行。学院高度重视常态化疫情防控形势下的学生返校工作,按照学校统一部署,结合学院实际情况,提前制定返校方案,以确保学生平安返校。返校报到当天,秉持“安全至上、体贴入微、精准防控、灵活管理”的原则,学院组织教职工前往报到点有序引导学生完成身份核验、扫码报到、核酸检测等流程,并与学生亲切交谈,叮嘱大家科学防护、安心学习。经过全院上下两天奋战,663名学生顺利完成返校报到工作。

扎实教学,秩序井然。为发挥优秀教学成果的示范和指导效果,促进教学成果的共享与推广,学院积极部署并组织推荐了3门专业基础课《动物生物学》《分子生物学》《细胞生物学》和1门专业必修课《发育生物学》参加第一周公开课教学活动。学院领导、校院级教学督导认真听课并全面检查新学期教学工作的开展情况和教风、学风情况,青年教师踊跃参与听课、评课活动。通过听课学习和同行交流互鉴,带动教育理念和教学方法的整体变革,推进思政教育与专业教学的深度融合,对强化本科教育中心地位、全面保障本科教学质量、科学化和精细化推进质量文化建设起到了积极的作用。自2020年春季以来,学院积极响应学校号召,组织青年教师每学期听课不少于2门次,及时、持续地学习优秀教学成果。

组织科研,推动发展。为进一步提升学院科研质量与水平,学院广泛动员多方力量,提前谋划2022年度国家自然科学基金项目申报工作,并于2月22日召开国家自然科学基金项目申报交流会。会议邀请夏光敏、苏友强、王德华三位教授作分享。会上,夏光敏结合本人已申报项目,详细讲解了项目选题、立项依据、研究内容与目标、可行性分析、特色和创新、预期成果、研究基础等方面的书写要求和注意事项。苏友强进一步表示,基金申报成功是长期积累的结果,申请书要注重拔高和创新。王德华认为,大部分申请书的问题主要是科学问题不明确、太宽泛,应注重项目选题的逻辑性。除此之外,学院也积极组织教师队伍申报国家重点研发计划“长江黄河等重点流域水资源与水环境综合治理”等13个重点专项。新学期,学院召开课题组负责人会议,在开展项目申报的基础上,提出了一系列推动学科发展的举措,进一步助力学院科研发展。

武装思想,学以致用。为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,进一步提升队伍思想政治素质和育人能力,贯彻落实学校工作部署,2月23日,学院学生工作队伍组织开展了专题读书会。会议强调了学校要求,认真学习了《习近平总书记教育重要论述讲义》中所总结的“九个坚持”。辅导员结合工作实际交流研讨,逐一汇报学习体会。大家一致认为,“九个坚持”不仅深刻地回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,更是新时代教育工作的根本遵循。通过此次学习,学生工作团队进一步明确,要聚焦立德树人根本任务,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫、做文章,结合自身工作实际在学以致用的基础上求突破。会上,学生工作团队还就完善“德性为先”的人才培养体系,落细落实全员全过程全方位育人工作,进一步强化“五育并举”,将思想政治工作贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理服务体系等工作进行讨论。

齐心协力,强院兴校。2月24日,根据学校疫情防控要求,学院采取线上线下相结合的方式,组织召开学院2022年春季学期工作会议。会上,学院党委书记王纪磊传达学校新学期工作会议精神,领学了学校党委书记郭新立围绕精耕细作重点强调的五方面内容和校长樊丽明部署的2022年学校重点任务。周传恩总结学院2021年工作,从加快高水平学科合作发展、规划人才引育队伍、加强科研成果产出、推进教育改革创新实训基地建设四个方面部署2022年重点工作。结合学院领导班子任期目标、“十四五”发展规划和新一轮“双一流”建设,王纪磊希望全体教师加强理论学习、落实精耕细作、守好安全底线,围绕新一轮“双一流”建设目标齐心协力,拼搏进取。

接下来,生命科学学院将进一步提高认识、强化责任,在新的学期新的起点上守正创新、精耕细作,以饱满的热情全力做好新学期的各项工作。

【 作者:孙圣杰 王薇   来源:生命科学学院    责任编辑:江艺铭 丁璇 】