网安学院学工队伍组织学习习近平总书记关于教育的重要论述

发布日期:2022年02月20日    点击次数:

为贯彻落实学校工作部署,进一步提高学生工作队伍的政治站位和理论水平,2月18日,网络空间安全学院(研究院)学生工作队伍组织开展第一次习近平总书记关于教育的重要论述专题读书会。学院党委副书记顾乃静作专题学习领学,全体辅导员参加学习研讨。

会议传达了学校的通知要求,并强调学院全体辅导员要严格按照学校“五个一”工作要求,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,掌握重点、把握全面、理解难点,做到学深学透;坚持融入思想学、形成体系学、带着问题学,不断推动学习往深里走、往实里走、往心里走,做到会学善学;紧密联系学生工作实际,学会用“金钥匙”破解工作难题,推动工作高质量开展,做到真学真用。

会上,顾乃静领学了总论部分,对习近平总书记关于教育的重要论述作了总体讲解。会议认为,习近平总书记关于教育的重要论述,内涵丰富、思想深邃,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育提供了强大思想武器,是我们开展立德树人工作的根本遵循和行动指南。顾乃静分析了“九个坚持”的深刻内涵,重点对“立德树人根本任务”“扎根中国大地办教育”“坚持以人民为中心发展教育”等方面谈了理解和体会。各辅导员结合学生工作实际,逐一交流了学习体会。

会议还谋划了新学期学生工作,就新学期精耕细作学生管理教育服务、落实落细“三全育人”“五育并举”相关措施、加强学生工作队伍建设、提升学生就业质量等进行了深入交流研讨。

网络空间安全学院高度重视学工队伍理论学习相关工作,制定了学期学习计划,明确了工作目标,要求每人每天坚持学习一小时、每月开展一次集中研讨、每次每人领学一个章节,每月每人形成一篇成果,努力提升思想政治素质和能力,进一步增强过硬工作本领。

【 作者:赵悦   摄影:徐亚楠    来源:网络空间安全学院     责任编辑:丁璇    】