网络空间安全学院学生寒假社会实践结束

发布日期:2022年02月20日    点击次数:

2022年寒假,网络空间安全学院紧密围绕立德树人根本任务,按照学校要求,组织开展了形式多样的寒假社会实践活动。学院共组成27支社会实践团队,共计200余名学生,其他学生通过社会调研、岗位实习、家庭角色体验等方式进行了社会实践活动。

插图1.png

聚焦乡村振兴,贡献山大力量。围绕“空巢老人”“教育资源分配不均”等社会热点问题,实践团成员分赴家乡,自觉担起服务人民、回报家乡的历史使命。“启明”实践团积极联络当地学校,与朱封小学的同学们通过“钉钉”平台在线上相遇,共同探索,开拓视野,充分发挥学科特色,向小学生们提供了包括信息安全、自然地理等在内的十种主题课程,结合视频、图片等多种展现形式,利用生动有趣的例子与讲述方式,激发同学们对自然科学的兴趣。

插图2.jpg

传承红色基因,坚持铸魂育人。为认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,“青航”和“山海鉴心,青春向党”两支宣讲团深入家乡基层,走进学校社区,就近开展系列宣讲活动。宣讲团以青年视角讲述《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中总结的新时代党和国家事业取得的十三个方面成就,引发了与会同学的热烈讨论与深度共鸣。

插图3.jpg

助力青鸟归巢,争做时代青年。自2020年11月起,团省委、省人力资源和社会保障厅联合实施“青鸟计划”,立足联系齐鲁学子的纽带、服务招才引智的窗口、汇集智力资源的平台三大定位,以实习实践、高质量就业、“双创”空间和校地合作为四大支撑,吸引青年学子和人才来鲁干事创业,推动“引凤还巢”。寒假期间,学院6名学子,积极响应号召,前往金乡县人民医院等单位开展活动,在实践中自我检验,学习成长。

插图4.jpg

相约山大,励志启航。为涵养山大学子爱校荣校的情怀,不断扩大学校在全国重点中学的影响力,学院120余名学生组建17支社会实践团队,分赴全国重点中学,回访高中母校,以全国百强中学为重点,开展以展现山大风采为主要内容的宣讲活动。山东省658队积极创新,与哈尔滨工业大学宣讲团进行联合宣讲,各展风采,合作共赢。湖北省56队以襄阳为核心,先后前往襄阳各重点中学,为同学们制作学科攻略,传达山东大学以培养最优秀的本科生和最具创造力的研究生为己任,激起了同学们对山东大学的浓厚兴趣及向往之情。

插图5.jpg

志愿有我,让爱飞跃万山。为响应团省委号召,加强鲁喀两地青少年间的交流交往交融、促进民族团结贡献青年力量,学院40余名学生组成5支团队参与该专项志愿支教活动。“西部阳光”支教团以启发学科兴趣,培养学科素养为出发点,帮助孩子们有效预习新学期的知识。“拾光队”针对学生需求,认真备课,并积极提供心理辅导,得到了孩子们的积极反馈。

网络空间安全学院结合疫情防控工作要求,按照“就近就便、灵活多样、安全开展”的原则,探索创新了“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”“云调研”“云访谈”等形式开展实践活动,推动线上线下融合联动,为各社会实践团队提供新思路、新亮点。通过实践活动,进一步激发了青年学生立志报国的内生动力,在实践锻炼中积累智慧、施展才华,不断强化社会责任感。

【 作者:任海 魏英凯   来源:网络空间安全学院    责任编辑:丁璇 】