前沿交叉科学青岛研究院扎实开展学生寒假系列安全教育管理工作

发布日期:2022年01月14日    点击次数:

为切实做好寒假期间学生安全教育管理,确保在校学生人身和财产安全,维护校园和谐稳定,近日,前沿交叉科学青岛研究院开展了学生寒假系列安全教育管理工作。

强化安全意识,认真开展宣传教育。研究院召开全体研究生寒假安全主题班会,传达学校相关工作部署,着重从防疫安全、交通安全、人身财产安全、实验室安全、心理健康安全等五个方面展开详细解读,引导学生提高安全意识,掌握安全技能。

关心关爱学生,走访学生宿舍和课题组。离校之际,辅导员对学生宿舍进行了全面走访,认真排查了可能存在的水电安全、火灾隐患等问题,检查了宿舍卫生,提醒同学多开窗通风;并与暂缓离校的同学进行了谈话交流,传递来自研究院的关心和关爱;对实验晚归不在宿舍的同学送上了贴心小提示;尤其对特殊困难学生进行了精准帮扶。

杜绝安全隐患,对实验室进行安全大检查。12月底至1月上旬,研究院对各中心所有实验室开展了全面安全检查,重点对危险源“五双”制度落实情况、实验室疫情防控工作、用水用电用气安全等进行了摸排检查。检查组强调了寒假期间实验室使用安全规定,杜绝一切安全隐患。

完善信息平台,建立寒假一人一册工作台账。为全面了解掌握研究院每个学生假期离校在校情况,研究院第一时间建立离校、在校、返校三本学生动态工作台账,切实掌握详实信息,并与导师进行一对一联络,落实导师第一责任人的管理职责。

【 作者:张靖宇   来源:前沿交叉科学青岛研究院    责任编辑:丁璇 】