山东大学第二期“蓝创赢”创客训练营开营仪式举行

发布日期:2021年11月10日    点击次数:

11月7日下午,山东大学第二期“蓝创赢”创客训练营开营仪式在青岛校区举行。青岛校区党工委副书记郭邦礼,山东大学创新创业学院副院长、国际创新转化学院副院长邢建平出席活动并致辞,仪式由国际创新转化学院副院长乔岳主持。

郭邦礼在致辞中表示,推进创新创业教育是助力学校发展、增强学校服务行业、服务地方能力的重大工程,是打造“五育”大平台,完善学校立德树人体系建设的关键举措。双创由“众”而积厚成势,因“创”而破茧成蝶。此次创客训练营的举办,将积极探索创新创业教育新模式,构建由教师和学生共同组成的双向型训育体系,并且结合国家发展战略和地方经济、行业发展趋势,深入开展校地合作和产教融合,引导学生成为新时代需要的、全面发展的创新型人才。他鼓励营员们敢闯、敢创,以社会需求为导向,主动培养创新思维,展现出源源不断、敢闯会创的青春力量。

邢建平表示,接下来将进一步打造青岛校区“蓝创赢”品牌活动,加强探索“课赛结合”的教学新模式,规范学生创新创业学分管理,将训练营课程与创新创业学分相挂钩,从而为参训的同学们提供更广阔的平台、更充分的支持和更优质的资源。

往期营员代表、法学院2020级硕士研究生路凯凯结合自己在首届“创客训练营”中的经历,与大家分享了自己从中的收获和感悟,鼓励营员们保持永远向上的青年姿态,在不断的尝试和挑战中始终保持奋斗者的身姿,让青春更加熠熠生辉。

开营仪式过后,第二期“蓝创赢”创客训练营第一课由邢建平教授主讲,他以“硬核创新与专业创业”为主题,以深入浅出的方式、幽默的语言,为同学们讲述创新创业的相关知识。青岛海尔卡奥斯智慧能源板块市场运营负责人、校友董晨就“智慧能源双碳一体化方案”的主题与大家进行了探讨。随后,本次训练营班主任、国际创新转化学院讲师张武博士组织召开第一次班会,并开展项目分组活动。

本次“蓝创赢”创客训练营由青岛校区创新创业中心、校区团工委和国际创新转化学院共同主办,是校区落实国家关于创新创业教育改革的重要举措,展现了大学生的创新创业热情和活力,进一步营造了校区的创新创业氛围,有力助推了校区创新创业工作的深入发展和稳步提升。

【 作者:蔡佳敏 吕霄凡   摄影:肖舒予 蔡佳敏    来源:国际创新转化学院     责任编辑:薛瑞清 丁璇    】