“全面依法治国战略实施中的数据运用与数据治理” 创新团队举办讨论会

发布日期:2021年11月01日    点击次数:

10月31日下午,山东大学人文社会科学创新团队“全面依法治国战略实施中的数据运用与数据治理”举办讨论会。创新团队首席专家、法学院院长周长军教授主持会议,肖金明教授、王芳教授、李玉军教授、任昭春教授、胡思煌教授、张平华教授、郑智航教授参加了讨论会。由于疫情防控的需要,讨论会以线上方式举行。

会上,首席专家周长军教授介绍了《“全面依法治国战略实施中的数据运用与数据治理”创新团队项目建设经费使用办法(试行)》的主要内容,张平华教授和郑智航教授对子课题的研究内容和研究方向提出了建议,王芳教授、李玉军教授、任昭春教授等对所负责的子课题推进情况做了介绍。

党的十九大以后,全面依法治国更是上升为国家战略,致力于推进国家治理体系和治理能力的现代化。为了实现这一目标,法学研究需要进行研究方法、研究内容等方面的革新,注重开展交叉学科的研究,以回应时代的发展和社会的需求。在此背景下,法学院作为牵头单位的“全面依法治国战略实施中的数据运用与数据治理”获批山东大学第一批人文社会科学创新团队,信息科学与工程学院、网络安全学院、数据科学研究院的专家共同参与。创新团队将围绕立法过程中的大数据运行、执法过程中的大数据运用、司法过程中的大数据运用、数据治理的基本原理、网络安全的法律保障、算法的法律规制等内容展开研究。

【 作者:何晓斌   来源:    责任编辑: 】