山东大学第一届公共管理研究生论坛举办

发布日期:2021年10月26日    点击次数:

10月24日,以“知识增长视角下的公共政策创新”为主题的山东大学第一届公共管理研究生论坛通过线上方式举办。

青岛校区副校长、政治学与公共管理学院常务副院长曹现强教授,学院副院长刘昌明教授,吴东民副教授出席论坛开幕式并致欢迎辞。副院长马奔教授主持论坛开幕式。

1_副本_副本.png

主旨报告环节,山东农业大学公共管理学院李秀义教授、南京邮电大学社会与人口学院刘晓峰副教授、西南石油大学经济管理学院李廷博士、山东大学政管学院刘华兴副教授、山东师范大学公共管理学院王玉龙博士、中国海洋大学公共管理学院毛庆铎副教授围绕本次论坛主题,先后以“韧性视角下城乡社区公共卫生灾害应对能力系统性提升问题研究”“大运河国家文化公园的省域管理体制构建”“基于‘模糊—冲突'模型的生态环境政策执行逻辑研究”等为主题分享研究成果,为公共政策领域的理论建设和实践发展提供了新的研究问题、思路与视角。

本届论坛共分设四场分论坛,涵盖了“政策网络”“政策扩散”“政策执行”“政策工具”四大议题。与会的16位学院硕士研究生分就于四个论坛,从不同的议题展开学术汇报并同与会专家交流研讨。

闭幕式由政管学院楼苏萍副教授主持,学院王佃利教授、滕玉成教授,山东科技大学文法学院原光教授以及学生代表郑涵先后发言,对论坛的顺利举办表示祝贺。曹现强教授表示,本次论坛搭建了校际交流、院友学术交流的平台,推动了山大公共管理学科的建设,对构建公共管理学术命运共同体起到促进作用,期望公管研究生论坛秉持创新求实的初心,薪火相传,进一步激发和提升学生们的科研兴趣和学术水平。山东大学政管学院师生、国内其他高校老师参加论坛。

【 作者:丁亦敏 范静宜 尹晶晶 侯璐瑶 王文婷   来源:政治学与公共管理学院    责任编辑:方楠 丁璇 】