计算机学院举办2021级新生入学系列教育活动

发布日期:2021年10月12日    点击次数:

2021年秋季学期伊始,为帮助本科新生尽快适应大学生活,了解学校、学科、学院的发展历史,熟悉专业特点,计算机科学与技术学院围绕学校的办学宗旨、校训、校园文化、专业人才培养目标、校园安全、服务管理等方面开展了一系列主题教育活动。

家校联合,助力培养——本科新生线上家长见面会

9月5日,在新生家长线上见面会上,学院党委书记贾智平详细介绍了学生当前的学习、生活环境以及未来的学习发展展望;院长成秀珍分别介绍了山东大学、青岛校区和计算机学院的整体发展情况;副院长彭朝晖讲解了学校当前的战略发展规划和育人理念,介绍了学院的师资力量、特色人才培养等情况;党委副书记张四化介绍了校区的书院制和导师制的培养模式,以及近年来学院毕业生的毕业去向和就业前景;心理健康教育与咨询中心于路心结合学生管理制度开展了心理教育宣讲,倡导家长鼓励肯定学生,与学校一同关注学生的健康成长。

山海有约,共赴百廿——新生入学报到工作完成

9月6日至7日,青岛校区2021级新同学陆续到校报到。迎新现场一片火热,学院的老师和志愿者们热心指引,贴心帮助,提供全面保障,让新生产生满满的归属感。

9月7日晚,学院2021级本科生辅导员郭红星组织新生开展了第一次主题教育班会。他对新生的到来表示热烈欢迎,带领大家学习了学校的相关制度规范,强调了树立学业发展目标和安全纪律意识的重要性。会上还进行学长学姐经验分享。

学习历史,传承基因——爱党爱国爱校主题宣讲及校史、院史主题讲座

9月14日,经学校统一部署,学院开展新生线上爱国爱党爱校主题教育班会。会上,王继军教授慷慨陈词、旁征博引,系统地讲解了中国共产党党史和山东大学校史,以浓厚的家国情怀感染了现场师生,让新生们对学校“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨有了更加深刻的理解。

9月30日,学院组织召开主题班会,张四化讲述了学院发展历史,并结合学习生活实际,向新生们提出建议。

物博地灵,书香满堂——博物馆参观及图书馆专题培训讲座

9月14日,学院组织新生分批参观了校区典藏丰富的博物馆。经过解说员的细心讲解,同学们纷纷表示对学校的历史有了更加深入的了解。9月18日,学院邀请图书馆老师为新生介绍山东大学图书馆概况和图书、文献检索具体方法,强调注意事项。

素质拓展,安全教育——军训素质拓展及新生安全教育实践活动

9月15日,校区对2021级新生进行了紧急救护训练和消防安全教育。蓝天救援队的老师为同学们讲解了心脏复苏术的操作方法,并组织学生进行实操训练,提供专业指导;此外,新生们还观看了公安防暴执法过程的现场模拟表演,并学习了消防器材的基本使用方法。

9月19日,新生素质拓展活动举办。期间,雷区排雷、兔子蹲等游戏促进了学生之间关系的发展,帮助学生更好地认识自己、认识他人,培养了学生们的团队合作意识,为大学生活打下来坚实的基础。

名师指路,了解方向——名师见面会

9月16日,学院邀请各学科组负责老师为新生开展专业学习交流会,各教师代表结合自身研究方向为同学们进行了详尽的专业介绍,并围绕同学们感兴趣的人工智能图形学、交叉学科等话题展开了讲解,让同学们对学院的研究方向有了基本了解。介绍过程中,老师们强调了专业基础的重要性,并鼓励同学树立专业自信心。

喜迎中秋,共度佳节——中秋节晚会

9月21日,学院为全体新生举行了中秋节晚会。在热烈的掌声中,新生们各展才华,为紧张的军训生活增添了一份绚丽的色彩。

明确目标,扬帆起航———院长第一课及名师见面会

10月9日,院长成秀珍为新生们上了入学“院长第一课”。她从为人和做事两方面说起,教导学生要为人善良热情、做事脚踏实地;并以复利思维为切入点,围绕如何学习、如何与他人合作、怎样安排时间等问题,为新生们描述了健康的大学生活的具体影像。她寄语新生,要有实力、有担当、有长远的眼光,能对眼下和未来做出正确的判断和选择。副院长彭朝晖详细介绍了计算机类专业新工科人才培养方案及课程体系、培养模式等,让新生对日后的学习有了更清晰的认识。

【 作者:赵琳 齐子僖   摄影:齐子僖    来源:计算机科学与技术学院     责任编辑:丁璇    】