青岛校区召开书院工作推进会

发布日期:2021年10月15日    点击次数:

10月13日,青岛校区在华岗苑召开书院工作推进会,校区党工委副书记郭邦礼出席会议并讲话,校区学生工作部副部长、团工委书记刘琰主持会议。

图片2 (1).png

郭邦礼听取了一多书院和从文书院近期工作开展情况及下一步工作计划,对书院前期工作取得的成绩表示肯定,对书院工作人员和本科生辅导员们的辛勤工作提出感谢和表扬。他从“为什么搞书院”、“探索实施什么样的书院”、“怎样开展书院工作”三个方面提出了更高要求。他强调,要充分认识到书院制改革的重要性,探索和实施“社区书院制”育人模式是为了更好地实现高校立德树人的根本任务,校区实行的“社区书院制”育人模式是在传统学院制育人模式的基础上,引入书院制优势,开创了“学院+书院”双院育人模式,充分发挥学院和书院优势,更有利于学生成长成才。办好书院要坚持目标导向、问题导向、效果导向,做好顶层设计,要进一步解放思想,用改革的精神探索书院工作新思路、新举措,理顺书院、学院关系。在导师工作方面要树立优秀典型,展现优秀导师风采,同时加强导师考核;在博雅课程方面要坚持办好学生喜闻乐见的品牌活动,并在此基础上推动创新;在团学工作方面要加强引导,充分发挥学生组织作用。

图片3.png

刘琰组织与会人员针对书院的重点及难点问题开展研讨,提出了书院和学院之间、本科生和研究生之间、书院工作和学生工作之间的三个融合。她肯定了书院在“三全育人”工作中承担的作用,表示下一步要加大对书院工作的支持,创造性地开展书院工作,加大宣传力度,真正把“社区书院制”打造成校区乃至山东大学一张亮丽的名片。

从文书院执行院长贺平、一多书院副院长王斌分别介绍了两个书院的工作情况和下一步工作计划。书院各工作室负责人汇报了近期书院的工作,对工作遇到的问题进行了研讨。学工部副部长李海燕、各书院副院长以及全体本科生辅导员参加会议。

【 作者:侯强 孙圣杰   摄影:侯强    来源:党工委学生工作部     责任编辑:杨轶涵 丁璇    】