计算机学院菁英班与清华大学学术团队开展交流活动

发布日期:2021年06月25日    点击次数:

为增进与国内顶尖高校的互动交流,6月22日,计算机科学与技术学院菁英班与清华大学张崇洁博士团队开展学术交流活动。清华大学交叉信息研究院张崇洁博士,山东大学计算机学院菁英班责任教授崔学峰、赵梦莹副教授参加活动。

IMG_5166_副本.jpg

双方同学分别作报告。2019级菁英班施政良同学介绍了一种应用在图注意网络上的结构指纹模型,模型将图的结构特征融入到传统的图注意网络Attention机制中,可以更好地提取结构和内容特征。2019级菁英班杨柳同学介绍了分层积累的树型注意力机制,该机制通过构建自底向上编码树实现在Transformer上以恒定时间复杂度的并行运算。清华大学博士研究生朱广翔主要关注深度强化学习的效率问题,提出通过高效表征、联想记忆和动态学习等方法改善深度强化学习的低效率问题。清华大学博士研究生王鉴浩主要关注多智能体强化学习领域,介绍了多智能体在即时战略游戏微操作决策方面的相关成果。

活动过程中,大家交流研讨气氛热烈。张崇洁博士表示,在对某个论文的方法展开研究前,应理清相关研究的历史脉络,多涉猎类似文章,做到融会贯通;朱广翔谈到,要打牢理论基础,提早接触科研工作,在科研中深入学习某方面知识,在科研中掌握研究和学习技巧;王鉴浩表示,应多参与跨项目合作,在合作中提高学习和完成项目的效率,并多向教授和其他同学请教。

与国内顶尖高校的学术交流活动是菁英班品牌活动之一。此次活动让同学们受益匪浅,进一步加深了与国内高校的合作交流。

【 作者:张荣凯   来源:计算机科学与技术学院    责任编辑:丁璇 】