校区外语教学成效突出,师生共创竞赛佳绩

发布日期:2021年06月22日    点击次数:

青岛校区作为山东大学建设世界一流大学的新引擎,在公共教学增值服务方面勇于探索,开拓创新,成效显著。2018年,公共教学管理服务中心外语教研室以学生需求为导向,倾力推出了“多模态英语实践实训”系列项目,全方位拓展外语教学增值服务功能,积极营造校区国际化育人氛围,努力提升学生的实践实训及跨文化交流能力。同时,教研室秉持“以赛促教,教学有法,以赛促学,学无止境”的教育理念,积极组织校区师生参加各类英语大赛,取得了优异成绩,为校区人才培养工作提供了强有力的支撑。2021年上半年,大学外语教学工作获得多项荣誉。

校区学子在2021年全国大学生英语竞赛中喜获佳绩

4月24日,全国大学生英语竞赛初赛在全国同步举行,外语教研室组织并承办了本次竞赛。青岛校区共计452名学子参加了这场高水平的大学生英语赛事。5月16日,山东省赛区决赛在山东师范大学进行,青岛校区网络安全学院吕英杰同学获得特等奖(成绩列山东省第1名),法学院金柏慧同学获得一等奖,计算机科学与技术学院张子扬等37名同学分获二、三等奖。

全国大学生英语竞赛(National English Competition for College Students,简称NECCS)是经教育部有关部门批准,由国际英语外语教师协会中国英语外语教师协会和高等学校大学外语教学研究会联合举办的竞赛活动,大赛每年举办一次,旨在考查大学生英语综合能力,激发广大学生学习英语的兴趣,促进大学生英语水平的全面提高。

校区学子在首届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛决赛斩获大奖

近日,首届“外教社•词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛全国决赛落下帷幕。经过校赛、省赛的选拔,青岛校区获得首届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛全国决赛多项大奖。法学院相敏、周凤鸣,网络空间安全学院吕英杰等3名同学荣获特等奖(山大共4人获奖),政治学与公共管理学院毕赫洁、欧芷琪,法学院郁卓、李玥等4名同学获得一等奖(山大共9人获奖)。此外,还有多名同学获得二、三等奖。

“外教社•词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛由中国外语教材与教法研究中心和上海外语教育出版社联合举办,依托“词达人”英语词汇智慧学习平台在线进行,旨在助力学生成为掌握代表中国话语和时代声音的英文词汇表达、具有国际视野及家国情怀的新时代人才。大赛分校赛、省赛、全国决赛、全国总决赛四级。全国588所本科院校的18960名选手参加了本次决赛。按照比赛规则,成绩排名前1%的选手获得特等奖,成绩排名1%-4%的选手获得一等奖,4%-10%的选手获得二等奖,10%-20%的选手获得三等奖。

外语教研室卢攀老师荣获第八届“超星杯”高校教师教学比赛一等奖

5月30日,由山东省教育厅、山东省教育工会主办,山东省高师培训中心承办的山东省第八届“超星杯”高校青年教师教学比赛在山东大学落下帷幕,青岛校区卢攀老师在激烈角逐中脱颖而出,荣获决赛一等奖,展现了山大青年教师的风采。

山东省“超星杯”高校青年教师教学比赛是检验山东省高校青年教师教学水平和教学能力的最高赛事,是山东省目前教学比赛中规模最大、要求最严、影响最广的教学赛事,也是高校教师教学荣誉体系的重要组成部分。

卢攀老师在获奖感言中说道:“通过本次大赛的历练,我深刻领会了立德树人的教育理念。比赛将国际视野、家国情怀、文化自信、人格养成等教育内容融入语言教学,使学生在语言学习与运用中培养跨文化思辨与涵养精神,实现了将语言与育人的融合贯穿于外语课程教学全过程,促成学生可持续全面发展,提升了外语教学境界。比赛将激励我努力行走在教育家型教师的成长之路上,孜孜不倦,坚持不懈。”

外语教研室卢攀、孙路平两位老师成功晋级“教学之星”大赛全国半决赛

近日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、外语教学与研究出版社共同主办的2021外研社“教学之星”大赛全国复赛获奖名单揭晓,外语教研室卢攀和孙路平老师经过半年的精心备赛,凭借先进的教学理念、高质量的课程设计与录课,成功晋级本科英语组半决赛,并将代表山东大学(青岛)参加7月份进行的全国决赛。

外研社“教学之星”大赛是国内外语教学领域最有影响力、挑战性和认可度的教学赛事,是《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》的公开数据来源赛事之一。大赛旨在加强国内外语教师的交流互通和共享共促,提升外语教师队伍的教学能力。

近年来,校区公共教学管理服务中心在外语教学方面特别注重教师教育教学能力和教学研究水平的提升,大力推行课上教学与课下多模态实践活动相结合的育人模式,为教师参加各类教学比赛提供技术和经费上的支持,为学生的成长成才搭建广阔的舞台。几次大赛取得的优异成绩,集中展现了校区大学英语教学改革的成果,为校区人才培养工作高质量发展奠定了坚实的基础。下一步,校区外语教学工作将以全面提升人才培养质量为核心,认真落实立德树人根本任务,进一步更新教育教学理念,创新评价模式,以优异的成绩向山东大学120周年校庆献礼!

【 作者:卢攀 王建立   来源:本科教育办公室    责任编辑:丁璇 】