青岛校区与中共青岛市委党校开展“学习习近平总书记重要回信精神”联学活动

发布日期:2021年06月04日    点击次数:

6月3日,青岛校区与中共青岛市委党校开展“学习习近平总书记重要回信精神,坚定文化自信”党史学习教育联学活动。

此次活动安排了专家辅导报告和实地参观学习等环节。政治学与公共管理学院副院长、国家治理研究院副院长孔新峰教授以学习习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神为主题,从由来与来由、骨气与底气、说法与做法等三个方面进行了深刻阐释。孔新峰在报告中讲到,“增强做中国人的骨气和底气”是一项浩大艰巨的系统工程,需要中国共产党领导下的全国各界人民孜孜以求、久久为功,同时要求中国学术的“自信”与“自强”。他提出,中国学术的“自信”,体现在对于中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,尤其是中华优秀传统文化自信;中国学术的“自强”,体现为善于重访五千年中华文明史,以稽古开新的风格,回答好“旧邦新命”这一核心问题。对如何回答好习近平总书记提出的“重大课题”,孔新峰认为,要从物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明等五大文明建设中理解把握中华文明的特质与精华,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

活动中,联学人员实地考察了青岛校区图书馆和博物馆,重点参观了“伟大征程—庆祝中国共产党成立100周年特展”“百年学府—山东大学校史馆”“文韵齐鲁—山东大学文物考古成果展”等展厅,详细了解图片、文献、文物等背后的故事,进一步感受历史脉络,坚定文化自信。

中共青岛市委党校第2期科级干部进修班全体学员,市委党校学员工作部党支部、图书与文化馆党支部成员,青岛校区教学科研单位和机关部门党员代表等参加了联学活动。

【 作者:赵启鹏   摄影:赵小涵    来源:组织宣传统战部     责任编辑:丁璇    】