政管学院举办科社系人才培养研讨会

发布日期:2021年06月02日    点击次数:

5月30日,为进一步提升人才培养质量,发扬“传帮带”这一山东大学科社系40多年来的优良传统,政治学与公共管理学院举行人才培养研讨会,部分学院教师、往届优秀毕业生代表和科社专业在校本科生进行了深入交流。

会议回顾了山东大学科社专业的辉煌历程和优良传统,介绍了科社专业近年来的改革创新,特别是自2020级开始设立科社专业华岗特色班的改革情况和发展前景,深化了同学们对科学社会主义专业的认识。

19位毕业生校友分享了各自学习和成长中的宝贵经验,与在校本科生进行了交流。2016级杨静轩结合自身研究生期间的学习体会,建议本科生抓住读书和求教的机会,认真消化本科课堂内容,同时要广泛涉猎、拓展视野。2015级于璞从本科课程与研究生课程的对比出发,谈到山东大学科社专业本科阶段课程质量高的优点,鼓励本科生多读书、多讨论、多思考。2013级徐伟轩分享了自己在成长规划和科研方面的深刻体会,比如本科阶段应及时明确发展方向,为所学所思所想提供重要指引;要坚持沉下心来读原著、读历史、读学科内重要期刊,加强对哲学和政治经济学知识的学习,要勤写多练,更好地将思想体会转化为书面文字,要高度重视本科论文的写作,将其作为学术训练的重要基础;计划继续深造的同学,要提前了解目标院系的学科特点,有选择地提前调整学习思维,以适应新学校的“水土”;要树立起对山大科社的自信,把握好山大科社系多年积累的优势,推动自身水平不断提升。2012级周龙辉结合个人经历表示,选择科社是他本科四年最正确的选择,无论从广度还是深度来讲,山大科社的培养都是十分扎实的,同学们在本科阶段应更加注重广泛涉猎,阅读政治、历史、经济、哲学等方面的经典著作,加强学术交流,培养科研兴趣,为博士阶段的“专”奠定坚实基础。2011级系友代表夏敬芝鼓励本科阶段的同学自信、勇敢,敢于尝试,勇于挑战,尽力争取到更高平台接受锻炼。几位校友还结合自己所读高校的特点进行了补充发言。毕业班学生结合自身考研经历,建议学弟学妹们多读书、读原著,多与老师和学长学姐交流。提问交流环节,校友们详细回答了有关研究生阶段学术生涯规划的问题。

本次人才培养研讨会传承了科社大家庭“传帮带”的传统,密切了校友同在校师生的联系,为科社专业人才培养提供了切实建议,也为科社专业本科生的学习生活提供了有益指导。

【 作者:周恒宇 王心仪   摄影:王心仪    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:丁璇    】