青岛校区后勤保障工作职能

发布日期:2016-09-12 字号:  点击次数:

后勤保障

主要职责:青岛校区后勤主要负责青岛校区餐饮、供水、供电、供暖、交通、通讯、校园环境、修缮工程、幼教等事务,为教学、科研等提供基础性服务保障。根据学校发展和师生员工服务需求,按照管理、保障、服务功能,后勤服务的主要业务模块分为:能源与物业管理、饮食管理服务、交通通讯管理服务、教师公寓管理、幼教服务管理等。青岛校区后勤服务紧紧围绕学校中心工作,做好各项后勤保障与服务工作。按照学校提出的建设世界一流大学的目标要求,立足于服务学生、服务学者、服务学术、服务学院,主动开展工作,不断加强队伍建设,提高职工素质,有力地保障学校教学和科研工作。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新起点,肩负新使命,适应新要求,实现新发展。青岛校区后勤全体职工将在学校党委和行政领导下,坚定目标,振奋精神,脚踏实地,顽强拼搏,为创建一流大学后勤工作而努力奋斗!

1. 能源与物业管理

主要工作:贯彻落实国家节能政策,学校能源管理使用政策,节能措施的制定和落实,青岛校区单位能耗指标的制定和考核,节能新技术的推广和应用,节能宣传和教育;水电暖基础设施的规划建设和监督管理;青岛校区的能源采购,水、电、暖费的支付和回收;贯彻实施校园物业管理的有关法律、法规、规章,监督检查物业服务单位履行《校园物业委托管理合同》的情况,组织实施对校园物业服务单位的监督检查、考核鉴定以及效果评价等工作,负责协调物业服务单位与服务对象的沟通与联系;青岛校区基础设施修缮规划和方案制定、修缮项目的申报和组织实施,修缮项目的过程管理和竣工验收组织,修缮项目的档案管理;青岛校区内垃圾清理外运。

2. 饮食服务管理

主要工作:负责食堂安全、质量、人事、财务管理;设备采购、安装维修管理以及物资采购、仓储、供应、核算、超市管理等工作。在政府主管部门指导下、建立食堂规范自律相结合的一体化食品卫生与安全防范监管体系,构建食品安全网络,完善食品安全保障工作。对食堂的采购的食品原料、配料的质量做到采购公开、优质优价,严格把好采购关。除了省、市、区食品药品监督管理局飞行、督导检查外,每周由中心安全监控人员对食堂原材料采购贮存、粗加工切配、烹饪加工、专间操作、清洗消毒、食品留样等安全关键点进行日常检查,确保食堂食品安全,让师生吃到放心饭菜。青岛分中心将紧紧围绕学校的长远规划和改革与发展的整体战略,坚持“以人为本,依法办伙,科学办伙,民主办伙”的发展理念,充分发扬管理要求严、技术力量精、服务意识强的山大饮食精神,以先进的理念、良好的运行机制,更好地为建设与世界一流大学相适应的餐饮保障工作而努力奋斗。

3. 交通通讯管理

主要工作:山东大学交通通讯管理服务中心是在后勤保障部领导下开展相关后勤保障管理服务工作的职能部门。青岛校区的交通、通讯、邮政收发、快递邮寄、会议票务等有关管理和服务工作的开展,是交通通讯管理服务中心按照学校关于青岛校区相关工作实行延伸管理的原则和要求,按照“安全、迅捷,文明、周到”的质量方针,在青岛校区的具体实行和学校交通、通讯、邮政收发、快递邮寄、会议票务的管理保障和服务工作,同时协助有关单位做好业务咨询指导、系统升级改造、设施、设备新建改建等方面的工作。

4. 教师公寓管理

主要工作:山东大学青岛校区教师公寓是山大后勤服务公司在青岛校区的延伸管理单位,在青岛校区后勤保障组的统一领导下,先后制定了“客房服务”、“客房卫生检查”等八项服务标准, 做好教师公寓安全管理,积极推进服务保障工作,目前,教师公寓共210个房间已具备正常的接待入住条件。常驻及指挥部人员已入住107间,流动客房为103间,房间内家具、电视、空调、网络、热水等硬件设施配备齐全;窗帘、床单、被罩、毛巾等用品洁净卫生;楼道内一尘不染的地面上铺设了红色的地毯,楼梯间、楼道内墙面上悬挂的风景画处处体现着浓郁的山大文化特色。自3月22日正式运营以来,山大后勤服务公司积极稳步的推进教师公寓的各项管理工作,创造清洁、安全、舒适的生活环境,为青岛校区后勤整体保障工作贡献力量。

5. 幼教服务管理

主要工作:山东大学幼教服务中心根据学校及后勤要求,积极配合青岛校区建设指挥部、青岛海洋科技投资发展集团有限公司及青岛雍达建筑设计公司,全程参与“山东大学实验幼儿园(青岛校区)”的建设工作。积极参与学校及蓝色硅谷管委会组织的青岛校区中小学、幼儿园建设协调会议,进入现场考察选址,评审、讨论设计方案并提出建设性意见。与青岛校区管委会商讨“山东大学实验幼儿园(青岛校区)”筹建事宜,撰写并提交《青岛校区幼儿园构思与设想》。配合青岛海洋科技投资发展集团有限公司及青岛雍达建筑设计公司,共进行三次集中和多种形式的室内及室外景观设计汇报、讨论,为更好地建设和启动青岛校区幼儿园做好工作。

后勤保障

地址:青岛校区振声苑南楼416号房间