山东大学非事业编制用工年度检查办法

发布日期:2016-09-13 字号:  点击次数:

山东大学非事业编制用工年度检查办法

  为不断规范我校对非事业编制人员的管理,确保学校和聘用人员双方的合法权益,根据《中华人民共和国劳动合同法》和《山东大学非事业编制人员管理暂行办法》(山大人字〔2009〕76号)、《山东大学科研项目助研人员劳动人事管理暂行办法》(山大人字〔2009〕55号)(以下简称两个《暂行办法》)文件的要求,学校每年对各单位非事业编制用工情况进行年度检查。具体要求如下:  

一、检查目的

严格审批程序,规范用工管理,完善管理制度,杜绝用工风险,实现学校非事业编制用工科学化、规范化管理。

二、检查范围

    学校各用工单位,不包括具有法人资格的单位或实体。

    三、检查方式

  学校劳动用工检查,采取单位自查与学校抽查相结合的方式进行,以单位自查为主。

四、检查内容

主要包含四个方面:

(一)劳动用工计划检查。学校各单位用工须按照两个《暂行办法》的要求进行岗位申请,杜绝随意聘用人员;如有未按要求用工的,应及时纠正,发生劳动用工纠纷的,责任由用工单位承担。

(二)劳动用工类型检查。各单位要严格按照学校审批的用工类型进行用工,各类用工类型的用工条件要符合学校的要求,聘用人员应满足相应用工类型的聘用条件。

(三)劳动用工管理制度检查。岗位目标责任书应具体明确、岗位考核标准应具有可操作性,日常考勤应严格,年度考核应及时,管理办法应规范。

(四)劳动用工材料检查。记录非事业编制人员聘用及管理过程的材料需完整、准确、有效。

1、劳动合同(科研助研)用工

新聘人员招聘材料:招聘过程中能证明聘用人员身份的材料,如学历证明、身份证复印件、原工作单位的解聘证明等;

劳动合同续聘、变更及履行相应程序的材料;

辞聘材料:受聘人的申请材料及领导的审批意见等;

    解聘材料:解聘协议书,经济补偿领取证明等;

考核材料:每年度按照人员聘用时间周期进行年度考核的材料,聘期考核材料。

2、劳务协议用工

劳务协议的用工条件应与学校要求相一致;提供的身份证、退休证、享受的社会保障证明材料应齐全无误。

3非全日制用工

用工时间应符合《劳动合同法》的要求,工资标准应符合济南市当年度公布的工资标准,工资结算支付周期最长不超过半个月。

   4、劳务派遣用工

劳务派遣协议书,被派遣人员与派遣公司签订的劳动合同,被派遣人员与用工单位签订的用工协议书,派遣公司为派遣员工缴纳社保和公积金的材料

 

【 作者:  来源:人事部   责任编辑:学科平台队伍建设工作组 】

上一条:山东大学招聘非事业编制人员的基本条件、待遇及工作程序

下一条:青岛校区新进教职工入校流程

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
热点新闻  |  Top News
10月14至15日,学校组织2017年新聘教职工入职培训会,校党委书记郭新立、校长樊丽明出席培训会并作辅导报告,副校长韩圣浩主持开班仪式和结业典礼...
9月10日上午,青岛校区庆祝2017年教师节座谈会在振声苑举行。山东大学党委常委、副校长、青岛校区管委会主任张永兵出席会议并讲话。青岛校区党工委...
联系我们  |  Contact Us

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: