低调救人的大学生VS高铁霸座男:让好人扬名,不要让坏人“霸屏”

发布日期:2018-09-10 字号:  点击次数:

今天,想说说这两个青年。

左边的,是山东大学研究生郑志超。

3个月前,面对跌落水中、濒临窒息的陌生人,不熟水性的他智勇救人,“事了拂衣去,深藏功与名”。最近才因一封感谢信,被媒体挖掘出来,9月7日,郑志超获阿里巴巴“天天正能量”二等奖。

右边的,是高铁“霸座男”孙某。

近日,在网络上被“人人喊打”的他,不以为耻反以为荣,再拍视频微笑喊话“龙哥”,霸座之后又霸屏,让我们惊叹“世间竟有如此厚颜无耻之人”……

一个救人不留名,一个高调刷下限。

这一静一动的对比,结果是:整个舆论场上有种世风日下、道德沦丧的错觉。

今天,齐鲁晚报发表评论员文章《要让好人扬名,不要让坏人“霸屏”》,呼吁:让正能量像浩然之气无处不在!我们需要更多的好人好事来对冲“霸座男”对世道人心的毁坏。

以下为评论全文

山大研究生郑志超“见义智为”的事迹经由本报报道后,在阿里巴巴天天正能量故事评选中获二等奖。重奖“正能量”,不仅是让好人有好报,更是借此扩大“正能量”的覆盖范围。

传送门:

“相信小的伟大”:今天这6个小人物的温暖故事感动了阿里,也感动了……

一件好人好事,传播范围越广,正能量就越大。当人们能不断接触到身边的正能量,社会安全感就会不断提升。

日前,高铁“霸座男”孙某在社交平台上主动认证“高铁霸占座位事件当事人”,并对自己被铁路部门列入黑名单等热点事件加以调侃和点评,这种不以为耻反以为荣的做派让很多旁观者的三观受到“二次撞击”,感叹世风日下。其实,这样的人只是极少数,他们不过是因为无耻和无畏刷出了强大的存在感,而许许多多做了好事的人,因为善良的本性更习惯于默默无闻。

这种一动一静的对比,在舆论场上很容易给人造成社会道德沦丧的错觉。此时,公共媒体和公益组织应该肩负起“成风化人、凝心聚力”的职责和使命,挖掘和宣传那些做了好事不留名的典型人物,只有让更多的人认识和了解那些沉默的好人,才能在全社会营造邪不压正的风气。

“霸座男”之所以对社会道德建设具有很强的破坏性,因为他不是一个浑身刺青的街头痞子,而是一个顶着高学历头衔的社会精英。在常人看来,这样的人应该是捍卫公共道德和社会文明的中坚力量,但是“霸座男”屡次表演了他的无耻,不免让一些人心生绝望,痛骂“书都读到狗肚子里去”。

其实,我们大可不必因此怀疑知识的教化力量,也不必因此动摇“这个社会还是好人多”的共识。与“霸座”之后又“霸屏”的孙某相比,“见义智为”拯救落水者的山大研究生郑志超似乎被人不自觉地冷落了。

郑志超今年六月在崂山北九水景区救人,“事了拂衣去,深藏功与名”,直到三个月后才被媒体挖掘出来。如果这样的好人好事能更早地被更多的人知道和传播,即便不能阻止“霸座男”的出现,也完全能对冲“霸座男”对世道人心的毁坏。

当然,我们不能苛求郑志超做了好事之后去做“自我表扬”,做好事不留名、不求回报,本来就是值得敬佩的高尚行为,也是自然而然的道德本性。只是,当我们发现这样的好人好事之后,就应该不吝赞美,不吝嘉奖,让他们成为媒体的焦点和社会的榜样。

我们常把好人好事称为社会的“正能量”,但是如果“正能量”得不到广泛传播,像“霸座男”这样的奇葩反而可以牵着公众的视线一再炒作,那么“正能量”就会被一点点地吞噬,进而会让更多的人感到自己的生活环境中充斥着戾气和不安全感。

山大校训讲“气有浩然”,就是要以正气育人。如果我们能把郑志超这样的典型人物宣传到更多的平台和媒体上,让正能量像浩然之气无处不在,细雨润物似的陶冶情操、净化心灵,守卫公共道德和社会文明的中坚力量就会不断壮大了,即便“霸座男”不会绝迹,也不敢再那么嚣张无耻。

(作者:齐鲁晚报评论员 沙元森)

https://app.peopleapp.com/Api/600/DetailApi/shareArticle?type=0&article_id=2358827&from=timeline&isa 

【 作者:沙元森  来源:齐鲁晚报   责任编辑:qdxq 】

上一条:孔新峰:海不辞水,故能成其大

下一条:山大学生崂山救人不留名 被救者家属送感谢信到学校

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: