【中新社】山东大学青岛校区全面启动 国际化办学成亮点

发布日期:2017-09-26 字号:  点击次数:

中新网青岛9月26日电 (李英)中国国内百年名校山东大学青岛校区26日全面启动,包括2017级本科和研究生新生、从济南总部整制迁入学生在内的约5000余名学生在此学习、生活,这其中有100多名留学生。

图为山东大学青岛校区计算机学院先进的机器人操作展示。 李英 摄

中新网记者从26日举办的“山东大学青岛校区全面启动”新闻通气会上获悉,该校区主动服务“一带一路”,不断提升国际化办学水平:“今年有来自28个国家的54名留学生新生入驻,在留学生管理方面,校区着力推动‘趋同化管理’,营造多元文化融合的校园文化氛围。在青岛校区,国际学生与中国学生同吃、同住、同学习,共同参加校园文体活动,更好地融入了中国学生群体,感受中华文化的魅力。”

此外,据山东大学青岛校区相关负责人介绍,山东大学青岛校区选址于青岛即墨“蓝色硅谷”核心区,总体规划由美国伯金斯伊士曼建筑设计咨询有限公司完成,一体规划,分二期建设,目前一期工程已全部建设完成。

山东大学副校长、青岛校区管委会主任张永兵介绍说:“根据二期建设规划,青岛校区将充分利用青岛市作为国际闻名的重要港口城市优势,在国际化办学方面发挥力量,努力拓展国际合作的新领域,不断提升国际化办学水平:一方面,将继续维护和发展好与国际顶尖科研机构、高校的合作共建关系,如围绕德国学院建设,深化与德国亥姆霍兹学会的合作;围绕创新转化学院建设,深化与英国剑桥大学的合作;围绕公共治理研究院建设,深化与芝加哥大学的合作等;另一方面,将努力拓展新的合作平台,如学校与弗吉尼亚理工大学合作,共建山东大学-弗吉尼亚交叉学院的工作正在积极推进当中。同时学校将促进留学生增量发展,推动国际合作办学取得新突破,努力营造一流大学东西文化融合交流的应有氛围,进一步提升山东大学的国际影响力。”

据悉,山东大学今年8月向教育部正式提交了《一流大学建设高校建设方案》,并获得批准。这份《方案》立足现实、着眼长远,确立了学校近期、中期和远期建设目标,提出到2020年奠定世界一流大学坚实基础,到2030年基本建成世界一流大学,到2050年跻身世界一流前列,全面建成“综合性、创新性、国际性、引领性”的中国特色世界一流大学。而青岛校区被称为学校争创世界一流大学“新引擎”。

山东大学创建于公元1901年,初名山东大学堂,是继京师大学堂之后清朝政府创建的第二所国立大学。100多年来,这所誉满海内外的百年名校历经山东大学堂、国立青岛大学、国立山东大学、山东大学等历史发展时期,迁徙分合、春华秋实,成为中国现代大学教育的重要发祥地。

【 作者:中新网2017年9月26日  来源:中国新闻网   责任编辑:qdxq 】

下一条:【中新网】山东大学与美国芝加哥大学合作建立公共治理研究院在青岛校区揭牌

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: