【中新网】山东大学与美国芝加哥大学合作建立公共治理研究院在青岛校区揭牌

发布日期:2017-07-13 字号:  点击次数:

中新网青岛7月13日电 (记者 胡耀杰)“山东大学公共治理研究院”揭牌仪式13日在山东大学青岛校区举行。该研究院是由山东大学与美国芝加哥大学根据合作备忘录合作建立。

山东大学公共治理研究院是山东大学与芝加哥大学合作的结晶。2015年,两校签署合作备忘录,在多个学科与领域进行深入交流合作。2016年底山东大学张荣校长访问芝加哥大学时,两校又在原备忘录的基础上,一致同意在山东大学青岛校区合作建设公共治理研究院,旨在推进双方在治理研究领域的合作。山东大学公共治理研究院将致力于公共治理领域的重大现实问题及其相关政策理论研究,在积极拓展国际研究合作的同时,也为中国公共治理研究提供新视角、新思路。

揭牌仪式上,山东大学青岛校区管委会主任张永兵回顾了百年山大与青岛的历史文化渊源,并对青岛校区的建设与启用以及公共治理研究院的成立背景做了简要介绍。

张永兵表示,山东大学青岛校区的建设与兴起,与青岛这座国际化城市的崛起密不可分。它不仅是历史的续写,同时也是这座城市与大学文脉的延续,对于提高高质量教育资源供给,创建“双一流”大学,有着非凡的意义。组建山东大学公共治理研究院是学校实施国际化发展战略的重要举措,它标志着山东大学与国际顶尖高校的交流合作又迈上了一个新的台阶。高校及其研究机构是推进国家治理现代化的重要参与者。在这个历史性课题面前,山东大学积极回应,成立山东大学公共治理研究院,努力为国家治理现代化贡献智识。未来,公共治理研究院将进一步发挥相关学科优势,结合地方公共治理实践,服务地方建设发展,争取在青岛市以及山东省的公共治理领域中发挥越来越重要的作用。与此同时,公共治理学者也必须努力担负起这个时代赋予的社会责任,积极为国家、社会和政府治理出谋划策,充分发挥和释放智库在公共治理中的正能量。

揭牌仪式结束后,召开了发展与治理高层论坛和公共治理国际研讨会。来自国内外高校的众多知名学者、年轻教师和研究生出席论坛,并参加首届公共治理研修班的学习活动。

http://news.163.com/17/0713/19/CP8F1T1300018AOQ.html 

【 作者:胡耀杰  来源:中新网2017年07月13日   责任编辑:qdxq 】

下一条:【青岛日报】青岛校区:山大创建世界一流大学的重要支点

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237   值班电话:0532-58630111   E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: