喜识新人面 山海谱华年

发布日期:2018-09-10 字号:  点击次数:

“七月流火,八月未央,九月授衣。”新学期开始了,在秋风的吹拂下,对大学生活充满着期待的新生们踏入了校园。经过了漫长的旅途,在热心的学长学姐引导下,他们终于来到了宿舍楼下,那个他们即将生活四年,见证他们的友情、爱情,记录他们的笑声,泪水、汗水,陪伴他们每一个不眠夜的地方。

“这是校医院。那是快递服务中心,你取快递和发快递都在这个地方。”在去宿舍的路上,志愿者们不厌其烦地给新生讲解去宿舍路上沿途经过的每一个地方,让新生更好的熟悉宿舍周边环境,满足各项生活需求。终于来到了宿舍楼前,为了让新生们免受大包小包、枕头被子的沉重,学校早已布置了寝具的售卖地点,两辆大卡车分别停在了从文书院与一多书院前,告示板上将每一项的价格都列的清清楚楚,新生们只需付钱购买即可,省去了搬着沉重行李远道跋涉的痛苦。

走进宿舍,为了方便新生们的行李搬运,宿管阿姨们特意撤去了打卡机两边的拦索,让提着大包小包的新生们不用把沉重的行李“举高高”才能进来。宿管阿姨们是24小时值班的,保证即使是跋山涉水、深夜而来的新生也能躺在宿舍温暖的床上。进门一侧的会客厅给了家长们暂时歇息、放置行李的地方。

“来,同学,到这里登记一下吧。”一看见略显稚嫩的新生,在学生宿舍值班的志愿者们就招呼着他们来到服务台前进行登记,这是为了确保每一位新生都能对接到宿管阿姨,也是为了保证宿舍内部的安全。“

这是校园卡,需要用它来打卡进出宿舍、图书馆,也是你吃饭、洗澡时所需要用到的。这是水卡,每学期卡里都会赠送30块钱水费,基本满足了日常的饮水需要。水房在每一层宿舍都有,会定期有人检查净水器等设施,绝对放心,而且热水、凉水供应充足,绝不会有‘干旱’的情况发生。”志愿者一边讲解着,一边带着新生来到了宿舍房间。

青岛校区的宿舍条件不可谓不优越,本科生四人一间,硕士研究生两人一间,博士研究生一人一间,房间都配备独立卫生间、24小时热水、无线网络、固定电话。硕士研究生宿舍是上下铺,独立学习桌;博士生研究生的宿舍是一床一桌。有这样舒适的生活环境,新生们也会更快适应大学生活,更好的投入到学习之中,开启美好的大学生活。

法学院2017级迎新志愿者张沛昱主要负责将新生从迎新会场带到宿舍,并帮助新生熟悉宿舍及周边环境。他说:“看着新生们,就像看到了一年前的自己,带着激动、喜悦还有一丝丝的紧张的开启了美好大学生活。作为从那个时候走过来的老学长,我觉得帮助新生们早点适应新生活,早点感受到美好的生活是我的义务与责任。希望这些学弟学妹们在未来的四年大学生活中可以收获满满,谱写独属于自己的美好篇章,在人生中留下自己浓墨重彩的一笔;也希望他们在一年后能够接过接力棒,将优良的传统一代代流传下去。”

而与热闹的本科生宿舍相比,硕士和博士生在宿舍也有条不紊的完成入住的各个环节。硕士与博士生设置了报道处。硕士生与博士生同学更多的是自己前来报道,但也有一些家长选择陪同孩子们前来报道,了解他们学习生活的环境。此外,学校还专门招募了一批志愿者,负责留学生的报道住宿以及引导。

此外,或许有人注意到,在每个宿舍分区的入口处,都有特勤在值班,从早到晚,坚守岗位。据保卫处张老师介绍,此次迎新青岛校区保卫处紧急抽调二十名安保人员,分别安置在十栋宿舍楼里,从迎新期间每天的早上七点至晚上九点,坚守在宿舍入口,维护秩序。经过两天忙碌的工作,可以明显的看出,较去年,今年的宿舍环境及宿舍秩序有了大幅度的提高。多亏了学校保安处的及时安排以及安保人员日日夜夜的坚守职责。

宿舍,是每一个新生报道之旅的终点,更是每一个人大学生活的起点。未来的日子里,他们将从这里出发,去拼搏,去探索,去收获。从这里去向更远的地方,去向更高的地方,将山大学子的风采从这里展现给全中国,展现给全世界。

【 作者:文/王明赫 图/梁坤正 李雨秋 胡涛  来源:政工处 学生记者团   责任编辑:qdxq 】

下一条:海洋山东的山大情怀

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: