山大之恋|一段跨越青岛与济南的百年传奇

发布日期:2016-08-15 字号:  点击次数:

“盈盈一水间,脉脉不得语。”

七夕,一个充满淡淡感伤与美意的日子

今天,我们不讨论玫瑰的颜色

只想摇着轻罗小扇,对天阶凉夜

为你讲一个故事

故事的主人公,唤作秦岛和季南

秦岛是今年刚刚考入山东大学法学院的新生。家在济南的她一直向往着青岛这个城市,拿到录取通知书后就兴奋地要先去青岛校区看看。

漫步在青岛校区绿意葱茏的校园里,秦岛不自觉地沉浸于校园美景之中,气势恢宏的学生会堂、造型前卫的博物馆、簇拥在一起的紫薇花丛、不远处的海滩,这一切都让她觉得无比新鲜,却又有些莫名的熟悉。

突然,一个迎面走来的清秀少年在她面前停下脚步,怔怔地看着她,迟疑地开口:“我们…是不是见过?”

她愣愣地看着他似曾相识的眉眼:“我好像记起来了……”

时光一晃百年前

1901年,山东大学堂在济南创办,是继京师大学堂之后中国创办的第二所国立大学,也是中国第一所按章程办学的大学

1924年,私立青岛大学在青岛正式创立。1926年六所与山东大学堂同时期的专门学校合并,在济南建立省立山东大学

省立山东大学和私立青岛大学是随后创办的国立青岛大学的前身。

1930年,国立青岛大学成立,杨振声先生出任校长。杨校长秉承“兼容并包,学术思想自由”的办学方针,打破门户之见,广聘专家学者来校任职任教,使得国立青岛大学人才济济,盛极一时,无数青年学子前来求学。

相牵

秦岛和季南正是来国立青岛大学求学的众多学子中的两位。两人相识于图书馆,那时的秦岛捧着一叠《文艺批评》课的笔记,怯怯地想要打听梁实秋先生在不在馆内,热心的季南给她指了馆长办公室的方向。

后来秦岛在慕名去听闻一多先生课的路上,又遇见了季南,彼时他刚回答了一多先生“诗无达诂”的提问,获得满堂喝彩。秦岛看他有点淡淡的书卷气质,站得笔直,鼻梁上架着一副细细的眼镜。

1931年“九·一八”事变爆发,此后校园生活不再那么平静,时常有同学消失在校园中,听说都是参军去了。

1932年,国立青岛大学改为国立山东大学,原国立青岛大学教务长赵太侔(赵畸)任校长。赵校长坚持杨振声先生“兼容并包,学术民主”的办学方针,重视人才培养,并加强了学术与科研建设,使得山东大学获得教育部嘉奖。

别两难

月台上,季南放下秦岛的行李,说:“你们一家搬到济南去也好,青岛实属不太安全。此番送走了你,我也要去参军了,我不能眼睁睁地看着国家沦陷,亡在那些人手里!”秦岛轻扯他的袖子:“务必当心……”季南笑笑:“你放心吧,等我们一打赢我就去济南找你。你不是最喜欢舒庆春先生的课吗?等我回来,我们再一起去听!”“嗯!我等你!”

身处异地的两人一直保持着书信往来,季南在信里描写的战地之惨烈总是让秦岛心惊肉跳,秦岛信里所回忆的校园生活又总是在夜晚伴着枪炮声潜入季南的梦中。

1937年,“七·七”事变,抗日战争爆发。11月国立山东大学由青岛迁往安徽安庆,不久再迁四川万县。1938年春学校在万县复课,不久教育部下令“暂行停办”,师生分别转入国立中央大学。

遥愿

秦岛一家再次举家南迁。郁郁寡欢的秦岛感叹着距离又远了许多,季南的回信却逗乐了她:“我们俩就像山东大学肯定能再复校一样,必定能再相见。

1946年春,经国民政府教育部批准。国立山东大学在青岛复校,赵太侔再任校长。复校工作千头万绪百废待兴,赵校长抓住重点解决了校舍、师资、招生系科设置的问题,促进教学和科研的提高,为山东大学后续的发展奠定了良好的基础

永诀

再回到青岛的秦岛,已年过三十,仍是孤身一人。她的季南,最终还是没有从战场上回来。

接到季南的噩耗时,秦岛能记起的只有季南对她表白心意时吟的那句“有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮”。

1951年3月,山东大学和华东大学合校,仍命名为山东大学。华岗任校长兼校党委书记,童第周、陆侃如为副校长。华校长组建了学术委员会,规划和领导教学科研工作,领导创办了《文史哲》杂志,并制定了“文史见长,加强理科,发展生物,开拓海洋”的发展构想。山东大学迎来了又一个“黄金时代

梦续

新山东大学建立后,秦岛申请了入校旁听课程,继续自己未完成的学业。

1958年7月,山东大学归由山东省领导,同年10月奉命迁校济南。文科的中文历史两系和理科数学物理化学生物四系搬迁济南,海洋、水产和正筹建的地矿三系留在青岛(后独立为山东海洋学院,即现在的中国海洋大学)。

天堂遇

同年,秦岛于济南病逝,临终前她将自己所有的积蓄与藏书都捐赠给山东大学。她带走的,只有季南的一沓信罢。

2010年12月8日,教育部批复同意建设山东大学青岛校区。2012年3月17日,山东大学青岛校区举行奠基仪式。2016年9月,山东大学青岛校区将正式交付使用。

再缘

时间仿佛静止了,两个年轻人四目相对,眼神仿佛穿越了时空。

有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。”

 

星河辉映,鹊传佳音。

不知你是否有为秦岛(青岛)和季南(济南)而感动落泪,这段百年情缘,兜兜转转,终于要在这个夏天,如约而至。

故事可以由姗姗编织,但山大与青岛的前尘往事,却无法虚拟。

"所爱隔山海,山海亦可平。”

【 作者:文/黄钰楚  来源:《山东大学百年史》《百年山大群星璀璨》   责任编辑:李怡萍 】

上一条:图志:见证历史 畅想未来

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237   值班电话:0532-58630111   E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: