杨国帅:做有价值的人 做有意义的事 2018年中央和国家机关大学生实习计划感悟

发布日期:2018-08-15 字号:  点击次数:

为引导青年学生深刻了解体验中央国家机关运转状况,了解国家治理体系,在实际工作中坚定理想信念、了解国情民情、全面成长成才,由中央和国家机关工委、共青团中央、全国学联共同推进的中央和国家机关大学生实习计划(原“紫光阁”计划)旨在引导帮助大学生了解国情社情,在实习实践中坚定信念,同时搭建中央和国家机关与青年学生的交流平台。

2018年中央和国家机关大学生实习计划,共有来自全国68所高校的316名大学生被安排在中宣部、国家发改委等44个中央和国家机关的业务、综合、党群等岗位进行为期1个月的政务实习。山东大学共有5名同学入选,其中来自青岛校区政治学与公共管理学院2016级硕士研究生杨国帅同学,被分配到中国科学院实习一个月,现已结束实习返校。

杨国帅同学被分配到中国科学院直属机关党委群众工作部实习。中共中国科学院直属机关委员会于2017年7月成立,在中央国家机关工委的领导和中国科学院党组的指导下开展工作,全面负责院部机关、京区科研院所、京区企业和中国科学院大学等单位党的工作。群众工作部主要的工作是领导和支持工会、共青团、妇工委等群团组织依照各自章程独立负责地开展工作,承担院体协工作。

在实习期间,杨国帅同学完成了直属机关党委成立一周年团建视频的制作工作,参与了群工部2017年工会、共青团、妇工委、体协的档案整理归档工作,并积极参加党支部的主题党日活动,去国家博物馆参观了《真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览》和《复兴之路》基本陈列展厅。参加党支部的“不忘初心,重温入党誓言”主题活动。

杨国帅同学表示,很荣幸能参加2018年中央和国家机关实习计划中,能在中科院实习一个月,了解了中央国家机关的工作运转情况,不论是思想认识还是业务能力,都受益匪浅,深刻感受到公务员的责任担当以及中央国家机关严谨务实的工作作风。不仅在思想上、政治上、行动上提升了自己的意识信念,而且对自己即将面对的毕业季的就业选择上有了更深刻的领悟。

在总结一个月的实习收获时,杨国帅同学用一句话来概括:做有价值的人,做有意义的事。他说:“做有价值的人,事事皆学问,博学之、审问之。感受到每一份公文在撰写的过程中不断修改凝练的大智慧;感受到机关部门严密的组织分工、紧张有序的组织协作。对于个人而言,需要不断的学习,充实自己,方能在一个集体中找到属于自己的舞台。非学无以广才,非志无以成学。做有意义的事,慎思之、笃行之。从校对公文里的每一个字词、每一个标点,公文的流转交换,到每天早起收拾办公室、下班关空调的日常工作,再到在档案库将2017年每份材料整理归档,事情无论大小、轻重缓急,都需要我们耐心细心的去做好。实习的第一天,团中央学校部副部长李骥用当年自己的实习经历寄语我们实习生,切勿眼高手低,从身边小事做起,去做有意义的事情。实习期临近结束时,才明白这句寄语内涵深意,脚踏实地,不忘初心,方得始终。”

杨国帅同学表示,作为一名大学生,在课堂中、课本上学习了诸多的专业知识,而欠缺的正是深入社会实践的能力与经验。习近平总书记曾多次寄语我们,青年要成长为国家栋梁之材,要读万卷书、行万里路,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练、增长本领。要广泛开展各类社会实践,让青年在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干。中央和国家机关大学生实习计划,正是国家为我们青年学子搭建的一个实践求真知的平台。通过这个平台的学习磨练,更加坚定了自己的理想信念,坚定的做一个敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的青年学子,为实现中国梦增添青春能量。


【 作者:杨国帅  来源:学生工作部(处)   责任编辑:qdxq 】

下一条:办青岛校区幼儿园,做养根育德好教育

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: