办青岛校区幼儿园,做养根育德好教育 ——访山大幼教中心主任张卫东

发布日期:2017-05-16 字号:  点击次数:

在书声琅琅的洪家楼校区旁,在天下第一泉趵突泉畔,在巍峨秀美的千佛山下,红砖绿树簇拥之中,不时传来阵阵童声笑语……这里,就是富有底蕴而又现代的山东大学幼教服务中心。今年秋天,幼教服务中心也将驻足鳌山湾畔,服务青岛校区。

笔者有幸采访到了山大幼教服务中心主任张卫东和她的团队。约访之前,笔者了解到张卫东工作十分繁忙,为了不耽误幼教中心的正常工作,笔者与张卫东协商将采访安排在早上8点之前进行。张卫东的办公室虽不大,装修得也非常朴素,但却打扫得干干净净,收拾得整整齐齐,简洁中透露出典雅和安静,墙上挂着幼教中心这些年来获得的荣誉证书和些许可爱的幼儿装饰品,让这个办公室充满了温馨舒适感。

张卫东是个特别和善的人儿,她津津乐道地和笔者聊起了幼儿园的大小事儿。张卫东说,青岛校区幼儿园选址在即墨鳌山美丽的大海边,总建筑面积约有11530平方米,初步预期设置15个班级。她还讲到,青岛校区幼儿园在前年10月份就已经开工奠基了,主要由青岛蓝色硅谷核心区进行投资建设,山大幼教中心则以延伸管理的模式负责青岛校区幼儿园管理运行方面的工作。

谈到幼儿园的建筑设计,张卫东告诉笔者,青岛校区幼儿园是由“三竖一横”四座主体建筑组成,这就像是一个巨大的“山”字——意味着我们扎根于著名学府山东大学;其中,山的“一横”是我们“山”的根基,这“一横”的一头是幼儿园的入口,实体建筑将会呈现成一个开放的喇叭口的形状,象征着我们不断汲取各种营养,正所谓“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”;其次,山的“三竖”是我们的三座主题庭院,从建筑上来看,既像是大海波涛,又像是展翅的海鸥,象征着位于青岛校区的我们充满着海的灵动与飘逸;每一座主楼分别展示着带有岛城特色的地域文化、具有传统文化风格的中华文化和富有各国文化元素的世界文化,意味着我们立足青岛、扎根中国、放眼世界,让孩子在多元文化的浸润滋养下茁壮成长,成为具有国际视野的人才,为孩子一生的发展奠定良好基础。

听到这里,笔者都热血沸腾了,不禁感慨——站在岛城,又同时胸怀中国,放眼世界,这种一体两翼的设计,就像是美丽的海鸥在未来的天空展翅翱翔……

聊起青岛校区幼儿园的办学理念,张卫东向笔者阐述了最具有山大幼教特色的文化理念——“养根教育,携爱同行”。她饶有兴致地说,从第一个层面上来说,我们把这个理念解读为“不忘初心,携爱同行”,不忘1948年山大幼儿园的办园历史和初衷,不忘从最初“呵护孩子”的目的到当前“普及智慧”的目标,不忘这些年来山大幼儿园一步一个脚印的发展历程;第二个层面是“雁行精神,携爱同行”,幼儿教育的过程就好像大雁飞行,头雁扇动翅膀产生气流,群雁借助气流飞得更高更快更远,在飞行的过程中,群雁通过叫声鼓励头雁努力飞行,当头雁飞累时,群雁就要勇于担当地换位,接替头雁的工作带领着继续飞行,幼儿园团队也如此,需要孩子、老师和家长之间的相互合作才能完成这样一次伟大的雁行;第三个层面是“养身养心,携爱同行”,都说十年树木,百年树人,“人”就像是一棵树木,人字的一“撇”一“捺”就是树根,这一“撇”好比人的身体,一“捺”好比人的心理,只有身心健康才能成就一个“人”,我们养根教育就要养根养心,成就孩子的一生,将幼儿教育植根于中华文化的沃土之上,办有民族自信的中国式幼儿教育,让我们的孩子成为有根的中国娃儿,而不是照搬照抄西方模式。

说起山大幼教的办学特色,张卫东还告诉笔者,在“养根教育 携爱同行”这个共同的文化理念之下,我们的每个幼儿园都有自己的“体温”——第一幼儿园的“温度”是创新,即“有效地改变”,先有小改变才能有大改变,要在不断改变过程中提升幼教水平,让山大幼教工作越来越好;第二幼儿园的“温度”是和谐,即“环境的和谐、人际关系的和谐、家庭的和谐以及孩子们的和谐等等”;第三幼儿园强调“关爱”,而小小园则注重“精美”。张卫东向笔者透露,在不久的将来,青岛校区幼儿园也将拥有它特有的体温,这几所幼儿园都凝练着独具特色的山大幼教文化理念,最终将汇聚成山大幼教共同的声音。此外,张卫东还说,考虑到现在的孩子大都是独生子女,比较孤独,青岛校区幼儿园将启动混龄编班制度,让每个班级都能够像一个家庭一样,小朋友的小伙伴就是自己的兄弟姐妹,大家亲如一家。

谈起建设过程中遇到的困难,张卫东如是说:“建设青岛校区幼儿园就像建一个家一样,我们都是白手起家、从零开始,这是对我们幼教中心的一个极大的挑战。为了将山大幼教的办学理念贯彻到实践当中去,从幼儿园的建筑设计方案到内部装修方案,我们和设计团队进行了多次的讨论研究,双方也是一直在济南和青岛两座城市之间来回奔波,完全没有了工作日和周末的概念。工期在即,我们经常得加班加点地工作,因此而忘记了吃饭也是常有的事情。建设时期的工作量很大、任务很繁重,需要整个团队齐心协力,攻坚克难,同时更要我们耐得住寂寞。”

第一幼儿园园长赵仲梅就是山大幼教中心团队的一员,她告诉笔者,张主任非常忙,济南和青岛两边的工作都需要兼顾,有时候她实在无法赶到青岛和团队其他成员并肩作战时,她都会准点给团队的成员们打电话询问工作情况,不断给予他们鼓励和关怀,让他们在异乡也能感受到组织的温暖。说到这里,笔者发现张主任和赵园长的眼眶都略微有些湿润。

聊到当前的工作重点,张卫东说,首先,最重要的工作还是“盯工程”,建设过程中的大大小小、方方面面都需要考虑周全,监工必须到位,为的就是不影响正常开园时间,减少施工过程中的小疏忽和小纰漏,尽量一次到位,避免二次施工;下一步,我们还要“盯装修”,装修方案的设计是个大工程,我们团队在设计上倾注了大量的心血,下了很大一番功夫,比如如何最大化地利用教室内部的空间、如何合理摆放园内的设施设备和其他装饰、如何安全分布水电的走线等等;此外,为了提高建园效率,我们还将文化建设的工作提前到了装修环节当中,目前已经开始着手设计青岛幼儿园的logo等文化标志,将“养根教育,携爱同行”的办园理念落实到具体的教学环境中;在此之后,将进入设计选择教具阶段,这更需要我们全力以赴,由于青岛校区幼儿园拟推行的是混龄编班制度,所以使用的教具需要考虑不同年龄段孩子的需求,孩子们使用的每一块毛巾、每一套碗筷都要悉心考虑,这都是相当大的工作量,也是对我们团队的一大考验。笔者想,很多本可以不需如此费力的工作,张主任和她的团队却要事必躬亲,真是“操碎了心”,或许这就是“幼教情结”使然吧。

  提及这些年来幼教中心为青岛校区幼儿园建设所取得的成果,张卫东说,目前幼儿园基础建设已经接近尾声,办学主体、办学模式、设施设备、师资及管理人员配备等也在多次商讨中初具成型,首批教师招聘工作已经启动,我们将以建设最顶尖的幼儿园为目标,竭尽全力为孩子们提供最优秀、最专业的师资;在教学方面,幼教中心初步完成了青岛校区幼儿园的“中华传统文化课程”、“食育课程”、“蒙氏课程”、“早教课程”等特色课程的研发。下一步就是装修工作的全面展开,各相关部门都在紧锣密鼓展开工作,力争2017年秋季顺利开园。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。谈及未来,张卫东信心十足地说,虽然前进的道路上还会面临许多问题和困难,但是展望未来,我们自信满满,因为我们有山大幼教这个温暖的大家庭、坚实的大后方,我们会依托学校的资源优势和省“十佳”幼儿园长期管理经验,服务学校“双一流”建设,打造“山大幼教”品牌,担承社会责任,把这所耸立在岛城海岸幼儿园办成具有高端性、前瞻性的高品质的幼儿教育机构,为山东大学青岛校区教职工子女提供优质的学前教育,同时也成为山大青岛校区吸引国际化、高层次人才的优越条件。

“幼教专业在工匠精神中锻造,山大幼教在专业的力量中绽放。”相信看到这里的你,也和笔者一样对青岛校区幼儿园充满期待吧!

【 作者:齐敏 杜亮  来源:青岛校区政工处   责任编辑:qdxq 】

下一条:贝淡宁:智者风度,儒者修为

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: