师者|吕连仁:教书育人,为师之本

发布日期:2019-10-15 字号:  点击次数:

吕连仁,山东大学政治学与公共管理学院副教授、硕士生导师、科社系主任、中共党史硕士点负责人。担任山东省中共党史学会副会长,曾获山东大学优秀教学成果奖,被评为山东省党史系统先进工作者。


金秋十月,碧空如洗,十月的青岛校区秋意袭人,桂花飘香,惹人驻足流连。然而对于吕连仁来说,这并不是一个可以放慢节奏的季节。吕连任告诉记者:去年课程紧张时,一个月上了22天课,估计今年也差不多。一个月上20多天课,乍听上去像是一位高三带班老师的课表,不太符合人们对于大学教授工作强度的惯常想象,更何况,由于校区分散,还得往返奔波于济南青岛两地。

但吕连仁说,其实自己早已适应这样的生活节奏,几乎每个学期,平均下来他都要开设三门本科生必修课和两门研究生专题研讨课,中间穿插着为军队转业干部和在职硕士生授课培训。或许用起早贪黑形容一名教师的工作状态不算恰当,但他的时间安排的确衔接紧凑:晚9点半抵达略显空荡的即墨北站,第二天早8点又准时站上振声苑的讲台,下午4点,一天课程结束以后回到办公室,几名找他指导毕业论文的学生正在等待。

当思政课成为专业课

繁重的教学任务并没有削弱吕连仁的授课热情,相反,他十分注重在细节上精益求精。上过毛泽东思想与中国特色社会主义概论(以下简称毛概)的许多同学都记得,吕老师的课件思路清晰、内容丰富,无论是色彩搭配、字号选用还是图片插入,都堪称用心。此外,尽管每年都会讲授固定几门课程,但他总会尽可能多地联系现实,在原有基础上补充扩展一些新材料和新观点。去年十二月,在中国特色社会主义文献选读课上,他找来几天前习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,结合这篇讲话为同学们分析改革开放的发展历程和重要经验。将时政素材引入课堂的感觉很奇妙,历史和现实似乎接轨了,开始体会到一切历史都是当代史’。”2016级本科生韩晓雪和记者分享道。

吕连仁认为,对政管学院的本科生而言,毛概不仅仅是思想政治理论课,还是一门重要的专业基础课,而这一定位也让他对自身教学提出了更高的要求。在今年春季学期初,青岛校区校领导走进他的毛概课堂,当时恰好讲到新民主主义的三大纲领、“土改当中如何发动农民参加革命”、“延安时期的人民民主究竟如何运作”。把真实生动的历史细节注入抽象难懂的理论条目,从纷繁的历史现象中揭示出深刻的历史逻辑,校领导对吕连仁的这堂课给予高度评价。

虽然吕老师语速快,还带点方言,但是每次上课总感觉听不够。韩晓雪想不明白,吕老师的课堂究竟隐藏着怎样的奥秘,相比于听课,手机变得不好玩了。对于这个问题,吕连仁坦言,讲好理论课,并不是件轻松事。学生们从小接触这些知识,到大学再开这门课,就得打开思路、拓展宽度、提升深度。基本知识让学生自己看书掌握,上课时一般不再重复课本内容,而是补充党史、国史的相关背景资料,进而更好地解释理论从何而来;再者,史论结合,将社会科学研究方法运用在对历史事件的具体评价中,鼓励学生多角度解释和分析问题

在吕连仁看来,一位教师要做到上述这些,一方面要具备完整系统的知识结构和扎实的知识储备,另一方面也要了解学生的兴趣和困惑,发掘他们普遍关心的问题,让讲课更富有针对性。


质疑,创新的前提

毛概课以外,吕连仁还独立承担科学社会主义专业的中共党史中国特色社会主义文献选读两门本科生课程。学生们普遍觉得,上吕老师的课并不轻松,要准备多次课堂展示,上交读书笔记和课程论文,期末还有选择、填空、简答、论述等题型齐全的闭卷考试,可谓一节(课)堪比三节(课)强。实际上,科社专业的其他课程也同样令人头疼,已经毕业的2011级学生陈春根告诉记者,目前自己正在北京大学马克思主义学院攻读博士,本科期间打下的良好基础、接受的基本学术训练以及由专业课所激发的研究兴趣,让自己在求学求知路上受益良多。

作为系主任,吕连仁表示,科社专业小班制的优势在于,部分课程与研究生培养方式接轨,结合学界研究状况来讲基础知识,同时开设讨论课,鼓励大家多思考多提问,为同学们提供更多的锻炼机会。让学生讲并不意味着老师偷懒,相反,老师需要认真倾听学生发言并进行评述,指出问题和不足,补充拓展相关知识,使其更快地成长进步。

吕连仁记得,曾经有学生在课后告诉他,上完他的课自己十分痛苦,原有的观念和思维方式受到了冲击,对于很多问题的理解变得更为丰富,找不到标准答案。吕连仁听后觉得很高兴,这其实很正常,或者说是一个必经的学习阶段。求学问做研究,最重要的就是要有质疑一切的精神,这不是我说的哈,是马克思的座右铭。他认为,质疑是创新的前提,敢于质疑,方能打破思维定势,更好地坚持解放思想、实事求是,这也是大学教育的应有之义。


育人,教师的良心

1985年从山大科社系毕业至今,吕连仁已经在教学岗位上坚持了34年。很难想到,如今站在讲台上党史典故信手拈来授课风格睿智洒脱的他,也曾经历过上课紧张冒汗、离下课还有半小时就讲完了所有内容的尴尬情形。他说:“从80年代成长起来的大学老师,一般都经历过严格的教学培养过程,从旁听、试讲、讲部分章节再到独立授课,大约需要四、五年时间,在这个过程中,会有老一辈教师亲自指导、传授经验并给予反馈,现在情况就不一样了,青年教师博士一毕业就得讲课,科研压力又大,挺不容易的。

尽管把上课当成一种乐趣,但对于教学的大量精力投入也让他感到无暇顾及科研,办公室里堆了好多新买的书,还没拆封呢,一直没有时间看。

此外,作为系主任,吕连仁对人才培养、学科发展等方面的工作同样倾注了大量心血。从2011年开始,他连续带过9届学生外出访学,从计划报备、联系对接、组织安排到财务报销,他总是事无巨细。提前几个月预定宾馆和车辆,联系相关专家学者交流座谈,召集在京学生分享经验……每一次准备工作,都是一项浩繁工程。外出时候,吕老师特别照顾我们,当时刚下火车,一转眼老师人不见了,原来是提前为我们办地铁乘车卡去了。”2015级科社班无疑是幸运的,三年来,他们先后前往北京、济南、威海三地进行教学实习,收获巨大,拓宽了眼界,增长了见识。

生活中的吕连仁亲切随和,他喜欢摄影,经常抓拍年轻人,参与斗图,同时也被做成表情包。有一天早上不到六点,他在微信群里发了一个红包,“‘一下,想看看大家平时都几点起床。

对吕连仁来说,与学生聊天谈心,为他们释疑解惑,是实现教师自身价值的一种方式。很多学生喜欢找他进行考前辅导,不管是夏令营、考研复试还是公务员面试,他总是尽心尽力,来者不拒,这也是对我的一种信任。已经毕业的2014级学生王钟薇回忆说,当时自己的毕业论文想写农业农村方面,但是迟迟没能确定具体题目,于是找到吕老师想让他帮忙参考一下,没想到老师一下子带来三四十本相关书籍让我挑,帮助我仔细分析选题方向,还列了一份建议阅读的书单。其实吕老师并不是我的学业导师,但通过诸多小事,能够感受到他对待每位学生的那份真诚和用心。

【 作者:文/于璞 图/资料  来源:政治学与公共管理学院   责任编辑:赵玉洁 陆叶 】

上一条:学生|管伟康:心之所向,无畏前行

下一条:优秀教师|张友明:家国赤子心 枝叶最关情

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: