师者|李桂秋:三秋桂子熟,桃李满园芳

发布日期:2019-06-04 字号:  点击次数:

李桂秋,信息科学与工程学院教授、博士生导师,研究方向为非线性光学、激光物理与技术,近几年承担了国家自然科学基金、山东省科技发展计划和山东省自然科学基金等多个研究项目,多次获得山东省教育厅及山东大学的科研奖励。对1.06及1.34微米波段被动调Q激光特性、声光主动调Q激光特性、双调Q激光特性、调Q锁模激光特性、双调Q锁模激光特性、连续锁模激光特性以及它们的关键性能参数的优化等方面进行了系统的理论和实验研究,取得了丰硕的研究成果,在国内外重要学术刊物上发表SCI收录论文200余篇,这些研究成果已经引起国内外同行的高度关注,并被广泛认可。2016年6月被评为山东大学优秀共产党员,2018年9月被评为山东大学(青岛)首届十佳书院导师。

292FC


李桂秋教授的办公室窗前,能看见海。窗外树梢的风卷着阳光轻轻飘进这方小小的空间,李桂秋就坐在窗前,面容上有了些许时光的痕迹,眼睛里却闪着温暖与明亮的神采,一如年少。

时间看着她沉淀,而她看着我们成长

比昨天的自己更好
   “我38岁才开始读博士。”当记者问到李桂秋的学术经历时,她笑着说。从中国科学院光电技术研究所硕士研究生毕业之后,李桂秋成为了山东大学信息科学与工程学院的一名教师,过了十二年又以“高龄”在学院读起了在职博士。她坦言:“当时没想那么多,因为身边很多学生都开始读博士,突然对这件事有了一种敏感,就去了。”承担着照顾家庭和繁重教研任务的同时,她在一群二十几岁的年轻人中,依旧成了首屈一指的“学生”。“还没等入学,我就自学了必备的软件知识,在读博士入学不久,我的第一篇论文就发出去了,我的博士导师赵圣之教授现在还给他的学生念叨,说我在大年三十儿投出了一篇论文。”

李桂秋说:“在求学的道路上,遇到一个好老师对我们来说很重要。”上硕士研究生时,她的导师和师母都是资历颇深的研究专家,她的导师姜文汉研究员是1995年的工程院院士,多年来一直专注于自己的研究工作,老师对研究专业的从一而终对她有着深远影响。她的博士导师赵圣之教授对其专业提升和发展起到了重要的引领和指导作用。他们都是李桂秋学习的榜样。

经过多年的学习与潜心研究,李桂秋在日积月累中一步步蜕变,也成为了如她导师一般知识渊博的教授。当记者问到这一路支持她走过来的最主要的原因时,她说,也许因为她是一个特别有专注力,可以沉下心来学习的人。“定了目标之后,我不跟别人比,但我得比昨天的自己好。”为了给自己的研究提供严谨的文献依据,除了吃饭,她可以从早上7点一直坐到晚上10点。读博期间,她凭借扎实的专业知识和这样的专注力,三年时间写了十几篇文章,获得两次校长奖学金。

现在,已经54岁的李桂秋将更多的时间都投入到了本科生的教育工作上,为学校的双一流建设做着贡献。

2A032

      以最好的状态让家人安心

搬到青岛工作,李桂秋需要离开在济南生活的家人。她对记者说:“我是个巨蟹座,对我来说守护家庭是最大的幸福。”当记者问到在离开济南时是否会有不舍,李桂秋又扬起了灿烂的笑容:“搬到这里来也是学校的整体考虑。家人在济南被照顾得很好,我也得在青岛过得很好。既然不能守护在身边,那我就要以最佳状态让家人安心。努力工作、为国家和学校发展积极奉献,也是对疏于照顾家人一个最好的交代。”

物理和光学是李桂秋世界里的一束光,但在她的世界里,照耀她的光束远不止这些,李桂秋对生活的热爱体现在许多方面。2016年,为了参加学校的合唱比赛,李桂秋开始学习美声,一直坚持了三年多。还在济南工作时,她就积极参加体育活动,在学校的羽毛球比赛中,她连续获得了三年的团体冠军,也斩获过女单冠军。到了青岛之后,由于天气和年龄的原因,她转战乒乓球场,在2017年的第一届青岛校区教职工乒乓球赛上摘得了女子第一的桂冠。李桂秋笑着对记者说;“你们别看我体型胖,我女儿常说我是灵活的胖子。”

除此之外,李桂秋还受到父亲的影响,喜欢研究美食。采访中,李桂秋也热情地拿着相册给记者展示了许多她自己制作的美食的照片。“我现在早上做饭或者晚上回家,做着做着还得唱几句歌,开开嗓。”

“其实我现在还有一颗孩子的心。”谈着自己所热爱的一切,李桂秋一直保持着灿烂的笑容。或许面貌的改变不算什么,有着纯真灵魂的人,从不允许心灵老去。

 

      认真做事,大气做人

自古人生在世,须有一技之能,说破其中厉害,只在从一而终。李桂秋从本科到博士,一直专注于信息科学研究,从未改变。当记者问其坚持的原因时,李桂秋说“原因有三:一是适合,二是有兴趣,三是永远有一种神秘感、好奇心。”

对于现在的年轻科研工作者,李桂秋说:“作为科研人员,应该打厚基础,培养宽广的创新的思维,有好奇心,要对事情有专注力和洞察力,还要有严谨的治学学风和众志成城的团队精神,遇到困难时,内心要有坚定的信念和执行力。除此之外,还要有一种对国家需求热点的敏感,多关注学科交叉领域的成就,养成经常阅读高水平专业文章和期刊的习惯。现在都讲顶天立地,我们的科研立地比较多一些。对于自己认定的事,要耐得住性子,有内心的坚持。跟别人比要比努力,跟昨天的自己比要比成就。”

“我经常对我的学生说,要认真做事,大气做人。做人要有大的格局,站位要高,胸怀敞开了才能接受更多东西,不狭隘。”李桂秋不仅这样要求学生,也一直身体力行地去这样做。

李桂秋表示,自己从小就有一种军人情节,做事的时候对自己要求极其严格,且执行力极强。“我尽量按照事情的主次事先做好计划,当一个人热爱自己所做的事情,内心积极的时候,效率也就高了,状态也就好了。我中学语文老师对我说的六个字‘今日事今日毕’,我这么多年来都不敢忘记。”李桂秋说,她总是规定自己一定要在休息时间之前把今天的事情都做完。“我的deadline永远是今天,我能掌控的永远是今天。”

每天早上6点10分前,李桂秋就会起床,做做饭唱唱歌,然后以饱满的热情投入到一天的工作中。下班关电脑前,她会把学校的邮箱和通知都看一遍,以便调整时间,作出相应的工作安排。“作为学生,我觉得最好的状态就是今日事今日毕,不逼一下自己真的不知道自己的潜能。因为时间对大家来说都是公平的,只有合理的安排时间,才能提高效率,实现自我把控。”

61CA5

   “孩子遇见你真的很幸运”

   多年的执教生涯中,李桂秋是辅导员,是老师,是学生们口中的“人生导师”,一直把学生们当做自己的孩子看待。

   “习主席说要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师,要做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。”一提到老师这个角色时,李桂秋立刻一字不差地说出这一席话,她说:“四有好老师,四个引路人,和四个相统一,对我来说不仅仅是记在了脑子里,更是成为了我日常工作的标准,以及一种信念与目标。” 

    2016年信息科学与工程学院即将搬迁到青岛校区时,学院缺少专职辅导员,李桂秋身为三级岗教授却主动申请做2015级300多名学生的辅导员。“当辅导员也算是对学校、对国家的一种回报吧。而且我觉得我具有与学生相处的能力。”

   李桂秋回忆,那年她已经51岁,第一次见同学们就说:“你们别看我年纪大,年龄只是个数字,我年轻着呢!我下周就能背下你们的名字来点名!”一周之内,她将所有学生的名字按着首字母顺序重新抄写背诵,真的在下一周的班会上背出了所有同学的名字。“我也是要让他们看看,我这个年龄都能行,他们想做什么,只要努力肯定也能行。”

李桂秋在跟学生相处时就像一个母亲去理解孩子那样温暖而柔软,她说:“心到了,那孩子的心也自然向你敞开,而不是要你去挖开。”刚当辅导员的第一个月,李桂秋花了十个晚上,将三百多个学生分成三十组,每个晚上叫三个组的学生到办公室,和他们聊天,给他们分享自己的经历,有时兴致到了还会唱两首新学的歌。她跟学生说她的辅导员工作就是要为学生服务,要帮助学生解决各种各样的问题。李桂秋说到做到,她跟学生们谈人生规划;特别关注学习有障碍的学生,经常找他们交流;她还十分关心因家庭变故而造成经济困难的学生,积极为他们筹款和捐款;学生考研时,李桂秋也陪着他们每天背英语,和他们一起坚持在扇贝单词上背了250天单词,直到考研那天。

有同学说:“李老师能记得住我们的一些微不足道的小事,比如我跑八百米的成绩。”这些关心,学生们一直记在心里,也深深地被老师的真诚所打动。李桂秋对学生的关怀是出于内心的,没有经过任何外界的杂化,一直保持着纯粹和天真。

学生们对李桂秋的评价是“像母亲一样的教师”,家长们激动地说“孩子遇见你真的很幸运”,李桂秋却觉得,这是自己应该做的。“不管你是什么职业,处于什么位置,人与人的平等是最基本的。”

生逢一个伟大的时代

201812月李桂秋被任命为信息科学与工程学院分管本科教学的副院长,她更加积极地投入到教育教学工作中,在刚刚结束的山东大学第一届教学学术周活动中,信息科学与工程学院被评为“优秀组织单位”。李桂秋不仅把目光专注于专业建设和学生成长方面,对学院的发展亦有着美好的展望。“现在的信息科学,与以往的纯技术不一样,要与生物学、物理学、人文社科类等学科都综合起来。这些技术的研究对医学上的诊断和心理学都有很大的作用。我们学院做的一些大数据研究,就是为特殊群体服务,给他们必要的关怀,在研究过程中要非常注重交叉学科的运用。”信息科学早已不是冷冰冰的仪器或严谨古板的实验数据,而是实现了情感与技术的交融。

近年来,信息科学与工程学院开展了关注留守儿童的“守望”行动,这两年分别去了沂水和日照。学生们与留守儿童交流,帮助他们解决学业和生活上的难题。在这个过程中,学生们受益匪浅,他们成为了小家长,获得了很大的成长和收获。李桂秋希望她的学生在走向社会前,可以拥有丰富的经历与充盈的内心,能够形成完整的人格,这样才能更好地为社会做贡献。

临近毕业季,李桂秋对学生们也有着殷切期望。“生逢一个伟大的时代,希望学生作为山大人,可以投身于时代洪流中,奉献出山大人的力量。”

 

【 作者:采访|高楚曦 刁子珊 文|高楚曦 刁子珊 图片|高楚曦 校审|高楚曦  来源:政工处   责任编辑:QDXQ 】

上一条:优秀毕业生|孙君:知行合一,弘毅志士

下一条:勇举追逃,人心暖夜

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: