崔桂田教授:师者如兰 香远益清

发布日期:2018-12-21 字号:  点击次数:

做一个有才华的好人,做一名有思想的学生——这是崔桂田教授对同学们提出的热切期望。崔桂田教授在多年教学生涯中,言传身教,身正为范;春风化雨,润物无声。

崔桂田,山东即墨人,出生于1960年,山东大学政治学与公共管理学院教授、博士生导师,兼任教育部人文社科重点研究基地山东大学当代社会主义研究所所长,政治学与公共管管理学院学术委员会主任;主要研究方向是当代世界社会主义、当代国外共产党的理论与实践。

崔桂田教授身兼数职,在问及其最喜欢的职务时,他直言,“最喜欢教师这个职位。”他认为,人生中最有价值的就是教学与科研。首先,青年是国家的未来,大学教师的职责在于为国家培养有用的人才,当同学们成才后,自己也特别有成就感。其次,在与同学们的交流过程中,可以感受青春的活力,感觉自己也充满了活力。再者,山大学子特别爱思考,身为教师,在为同学们解决问题时,看到同学们豁然开朗地样子,十分开心。

良师益友,授业解惑

师者何以为师?示以德行,授以学识。这是崔桂田教授身体力行的教育理念。自1984年留校工作三十余年来,始终坚持在本科教学第一线,为培养最优秀的本科生鞠躬尽瘁。曾获山东大学教学质量奖。崔桂田教授平易近人,课上解答同学们的疑惑,课下主动与同学们沟通,和同学们打成一片,亦师亦友。在教学态度上,崔教授始终坚持着传道受业解惑的职业操守,秉持着正确地教育观,以饱满地热情投身于教学的第一线。

作为济南教学实习的带班老师,崔桂田教授尽心尽责,任劳任怨。16级本科生杨之林仍清晰记得:2017年,科学社会主义专业前往济南教学实习,同学们到达宾馆时已经是深夜十一点半,本以为需要自己办理手续、安排房间,结果在昏暗的灯光下却看见崔老师在宾馆门口等候的身影,既感谢老师像父亲一样地耐心等候,又心疼老师的这么晚了仍在寒风中等待。崔桂田教授把同学们安排妥当,他才带着一身疲惫骑着电动车独自回家去。

崔桂田教授认为,人是社会之根,大学的根本在于培养有思想的人。他希望同学们成为一个诚实、有道德、有社会责任的人,在此前提下,成为一个有才华的人,希望同学们做一个有思想的人。

同学们对崔桂田教授的评价就是“在轻松有趣的课堂环境中学习知识,在风趣幽默的话语中引人思考”。崔桂田教授给科学社会主义专业教授“科学社会主义名著选读”这门专业课,他虽然对《共产党宣言》、《哥达纲领批判》、《社会主义从空想到科学》等经典作家名著早已信手拈来,但是仍然坚持在忙碌的开会间隙重读经典、细细回味,并且做满笔记和思考。他告诉自己的学生:“每次重读这些经典,都会有新的收获和认识。”

在日常教学生活中,崔桂田教授将最新的研究成果有机地运用于教学之中,不断开拓学生的视野,鼓励学生独立思考,发现问题并勇于直面问题。崔桂田教授的课深受同学们的喜爱。他对每一个问题的讲解,既富有马克思主义理论的深度,又结合当下社会发展的现状和矛盾,深入浅出、充满启发性和思想性。当同学们向他请教问题时,他从不推诿倦怠,耐心地解答同学们提出的各种问题,对同学们做得好的地方给予鼓励,并且进一步地引导同学们对相关问题的思考,让同学们在思考中找出答案。

“还记得大一时,课程《马克思主义基本原理》一开课,崔桂田教授就告诉同学们要“思想我们的思想,担当我们的担当”,希望同学们能够用马克思主义的立场、观点和方法观察和分析世界,要从僵化和落后的思想理论中解放出来,始终保持理论的先进性和思维的活跃性。崔桂田教授的课打开了我的视野,教会了我思考问题的方法,受益匪浅”,2016级本科生丁广昊同学回忆起崔桂田教授的课,至今仍记忆犹新。

学识渊博,硕果累累

崔桂田教授在学术上可谓是硕果累累。他主要研究当代世界社会主义及当代国外共产党的理论与实践,曾主持国家社科基金项目一项,教育部社会科学研究基地重大项目一项;2006年获中组部党建研究优秀成果二等奖,2007年获中组部党建研究优秀成果一等奖,2008年获得中组部党建研究优秀成果一等奖;2013年由他主持完成的《拉丁美洲社会主义及左翼社会运动》获国家第四届《三个一百》原创图书奖。

近年来,崔桂田教授作为山东大学当代社会主义研究所所长、科学社会主义学科带头人,通过组织国内外学术会议和各类研究项目,努力将山东大学打造成为国内科学社会主义学科的研究重镇和人才培养基地。为做好教育部人文社科重点研究基地当代社会主义研究所的十三五规划,崔桂田教授推动基地向智库转型,组织多次专家论证会,积极邀请校内外专家对研究所的十三五规划进行科学论证,最终成功通过教育部社科司的评估,基地各重大项目相继成功启动,十三五规划进展顺利。

崔桂田教授充分利用教育部人文社科重点研究基地这一平台,首倡发起全国科学社会主义专业与共运博士生论坛,通过论坛推进该专业学科点博士生和博士生导师之间的学术交流,开阔博士生的理论视野。迄今已成功举办两届博士论坛,论坛在国内的关注度和影响力不断提升,吸引了国内高校科学社会主义专业与共运、马克思主义、中共党史、统一战线等相关学科博士生的踊跃参与,得到国内相关专业博士生导师的广泛认可。

2016年起,他积极推动山东大学当代社会主义研究所与美国加州大学伯克利分校东亚研究所联合发起首届国际中共学论坛,目前已经成功举办三届,成为海内外研究中共和中国问题的学者定期交流的重要平台。该论坛的相关会议报道在《人民日报》、《中国社会科学报》、全国哲社规划办网站等多家媒体报道后,引发热烈反响,是推动海外中国学研究,提升中国国际话语权的有益尝试。

通过国际中共学论坛、全国科社与共运专业博士论坛,以及《当代世界社会主义问题》等一系列平台,不断加强与国内学界的学术交流,为推进山东大学双一流学科建设,在学界发出山大声音做出了自己的贡献。

崔桂田教授认为,对待科研的态度一定要端正。针对社会存在的问题,大家关注的问题,我们的研究就有意义。科研的方法就是求真务实,不能只在象牙塔中孤芳自赏,那这样的科研是无趣的。科学的生命力在于实践,不能为了搞科研而搞科研。科研一定要与现实社会需要相结合,回应现实的需要,国家的需要,不能“假大空”。针对很多的社会问题,在科学研究过程中不能采取回避的态度,在课堂教授过程中,也不能回避现实问题。

生活导师,心灵引导

为了更好地贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的现代教育理念,更好地适应素质教育的要求和人才培养目标的转变,国内各高校推行导师制。山东大学(青岛)的本科生导师制度为科学社会主义专业首创,又为青岛校区所有专业借鉴,成为青岛校区书院制的一大特色。崔桂田教授作为“书院导师”全身心投入到新角色中去,做大学生放飞梦想的“扶梯人”。作为本科生的生活导师,崔桂田教授对同学们体贴入微,倾听同学们地烦恼,对同学们地心理压力进行有效地疏导。在担任山东大学(青岛)书院导师期间,他不辞辛劳地奔波于济南和青岛两城之间,创设“午餐见面会”、“书院交流会”、“社会调查培训会”等与同学们交流的形式,指导和帮助同学们做好心理调适、人格培养、人生塑造、学业规划等,无论在崇高的人生观、价值观的塑造上,还是在科学精神、职业道德、社会责任的守护上都身先士卒,成为学生们名副其实的“书院导师”。2018年9月,崔桂田教授荣获山东大学青岛校区“十佳书院导师”荣誉称号。

崔桂田教授时刻不忘自己的本职工作,在担任学生导师期间,获得同学们的一致好评,是同学们眼中的“最关爱学生的好老师”。他非常注重和同学们的交流沟通,不论是同学们的学业方向或是就业疑问亦或是生活问题,他总是恳切指导,给予他们精神上的支持。

当同学们在人生十字路口徘徊不前时,崔桂田教授会及时给予指导与帮助,给予同学们学业上的指导,帮助同学们进行人生规划。2016级本科生陈杰同学曾经对如何做暑期社会实践产生了困惑,崔桂田教授作为指导老师,从项目选题到问卷设计,从专业指导到联系访户,无微不至的为他提供了许多指导意见,最终该团队在社会实践结项中荣获佳绩。

崔桂田教授在假期经常带领导师组的学生们一同去济南参加调研和交流活动,邀请各界老师为同学们讲授知识,在社会实践中进行学习。他教导学生们要立足实践,脚踏实地。面对刚升入大学茫然无措的本科生,崔桂田教授也特意安排他们去济南校本部参观学习,邀请专业老师和学长学姐与同学们进行座谈,使他们找准了大学生活的良好状态和山大学子的身份认同。面对较大的社会压力,同学们的心理问题也是不容忽视的。崔桂田教授遇到这种情况,就像是对待自己的孩子一样耐心开导、悉心照顾同学们。据16级公共管理本科生马翻锁回忆,有一次崔桂田教授在和学生开“午餐见面会”时,所有同学面前的餐盘都空了,唯独崔桂田教授的只是动了一两口。他全程不是在倾听同学们的困惑,就是在回答同学们的问题。直到见面会结束后,崔老师才匆忙地扒拉几口冷饭而离去。崔桂田教授直言,作为同学们的“生活导师”,其实比“学术引领”更加任重道远。

教育无痕,润物无声。虽然无痕却有着惊人的力量,于无声处听惊雷,在心灵与知识的碰撞中,处处体现着崔桂田教授的拳拳之心。

【 作者:杨静轩 柳雪妮 马海珊 李柳镜 图/景绍鹏  来源:政工处 学生记者团   责任编辑:qdxq 】

上一条:郑志超:养浩然之气,立天地之间

下一条:郭卫华教授:大国良师,陪伴学生学习与成长

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: