环境学院扶贫调研实践团赴河南固始县开展活动

发布日期:2019-08-08 字号:  点击次数:

暑假期间,环境学院“扶贫调研实践团”前往河南省固始县沙河铺镇,进行了为期7天的扶贫调研观察活动。本次调研的主题为“助力精准扶贫,补齐精神短板”,旨在了解沙河铺乡的脱贫工作进展,宣传国家政策,服务当地居民。

在相关负责人带领下,队员们实地参观了众鑫鹅业、光伏电站、水产养殖等当地扶贫企业,了解了企业的经营模式。当地扶贫企业不仅为村里有劳动能力的贫困户提供了工作岗位,还在增加贫困户收入的同时带动了当地经济发展。调研期间,队员们还前往枣林村参观了当地文化广场及基础医疗卫生和基础教育设施,并在村民家中进行问卷调研,在特殊贫困户家中进行实地走访。

调研活动结束后,队员们根据调研、走访以及问卷得到的信息进行了总结。调研结果显示,2019年5月,固始县已初步完成扶贫任务,大部分村民通过驻村干部介绍和政府宣传的方式,对我国现有扶贫政策有了一定的了解,对镇里的扶贫工作表示满意,驻村干部也能及时发现并解决村民生活中遇到的问题。村镇里的医疗和基础教育设施也较为完善,但仍需进一步加强医护人员和教师队伍建设。

通过本次调研活动,队员们不仅了解了当地政府的扶贫政策与进度,也得到了很好的社会实践锻炼,更深刻地意识到了自己所承担的责任与义务,更加坚定了到基层去贡献自己一份力量的决心。

【 作者:鲁诗文 禹治东  来源:环境学院   责任编辑:荆子曌 】