鳌山公共事务论坛:中国监管型国家建设的发展进程及其本土化逻辑-山东大学青岛校区
校园新闻
鳌山公共事务论坛:中国监管型国家建设的发展进程及其本土化逻辑

发布日期:2018-05-18 字号:  点击次数:

一、讲座题目

鳌山公共事务论坛(APAF)第五讲——中国监管型国家建设的发展进程及其本土化逻辑

二、主讲人

刘鹏教授

主讲人简介:刘鹏,男,先后毕业于中山大学和香港中文大学,获政治学博士,现为中国人民大学公共管理学院教授、博士生导师,同时兼任中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院院长、中共中央机构编制研究会研究员、美国密歇根大学福特公共政策学院客座教授,中国经济体制改革研究会公共政策研究部高级研究员,国家发改委、原国家卫生计生委、原国家食品药品监督管理总局咨询专家,荣获中国人民大学首届杰出青年学者称号,主要的研究方向为政府监管、风险治理、公共安全等,曾在《中国软科学》、《中国行政管理》、《社会学研究》、《中国人民大学学报》、《公共管理学报》、Regulation & Governance、Journal of Contemporary China、Asian Survey、Food Policy等刊物发表中英文论文50余篇,其中被SSCI收录12篇,CSSCI收录近40篇,有关论文先后被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等刊物转载,主持国家自然科学基金项目两项,同时承担了中央网信办、原国家食品药品监督管理总局、国家药典委员会、北京市卫计委等机构所委托的多项研究课题。

、主持人

马奔教授、博士生导师、政治学与公共管理学院副院长

四、主办单位

山东大学公共治理研究院、山东大学政治学与公共管理学院

五、讲座时间

2018年5月23日(周三)18:30

六、讲座地点

青岛校区振声苑E208

七、主讲内容

受到“全球监管革命”的影响,从20世纪90年代中期开始,中国监管型国家建设的大潮拉开了序幕,监管体系改革成为中国行政体制改革中的重要内容。作为全球监管革命的重要组成部分,中国政府监管体系的发展历程与改革经验值得深入研究。自1992年党的十四大正式提出建设社会主义市场经济的基本目标以来,中国的监管型国家建设至今已经进行了26年,也分别经历了1.0版(1992-2001年)、2.0版(2002-2012年)以及3.0版(2013年至今)三个阶段,它们在监管理念、监管体制以及监管工具与机制三个方面都表现出了各自不同的特征,也有着各自的改革动力。

值得注意的是,从3.0版的建设阶段开始,中国监管型国家建设的特征从原有的行政化、集权化、专业化向社会化、分权化和综合化逐步转变,这反映出其建设过程出现了明显的本土化倾向。如何理解中国政府监管体系改革本土化背后的政治逻辑?中国政府监管体系改革存在哪些问题和挑战?未来中国政府监管体系将会表现出哪些明显的趋势?本讲座将力图用翔实的数据和资料来试图回答以上问题,并为中国政府监管体系建设的优化提出政策建议。

【 作者:政管学院  来源:政管学院   责任编辑:qdxq 】

上一条:成型制造技术及其发展趋势

下一条:鳌山讲坛(第5期):尼采的酒神精神

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: