校园新闻
齐鲁大讲坛(第157期):共产党宣言及其时代意义 暨山东大学庆祝改革开放四十周年第十一场报告会

发布日期:2018-05-16 字号:  点击次数:

一、时间:5月19日(周六)下午14:00-16:00

二、地点:山东大学青岛校区图书馆二层报告厅

三、主讲人:王学东中央编译局原副局长、中央编译局政党中心主任

四、主持人:王建民山东大学韦伯中心主任

五、主办单位:山东省社科联 山东大学 齐鲁晚报 山东博物馆

六、讲座简介:1848年2月马克思恩格斯合著的《共产党宣言》在伦敦发表,《共产党宣言》发表至今已经170周年,它被翻译成200多种文字出版,其思想光芒照耀着世界的每一个角落。它的问世标志着科学社会主义的诞生。如恩格斯所评价,虽然它的篇幅不长但价值却相当于多部巨著。《共产党宣言》发表以来人们对它的研究从未间断,无产阶级的理论家和资产阶级的学者都研究它。为何这部著作长盛不衰,在人类文明史上如此重要?时代在发展,社会在前进。时隔170年,世界已经发生了翻天覆地的变化,我们为什么要重温《共产党宣言》这部经典著作?

今年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,结合当今时代党的建设理论与实践,重温《共产党宣言》的核心思想与基本原理,对于坚持和发展新时代中国特色社会主义,推进新时代党的建设新的伟大工程,实现新时代党的历史使命无疑具有十分重大的时代意义。

作为山东大学庆祝改革开放四十周年系列报告会的第十一场,本期大讲坛主讲嘉宾王学东研究员将围绕共产党宣言及其时代意义,结合自己多年的研究心得,进行深入解读。欢迎广大师生、医务员工以及校外观众前往大讲坛现场。

齐鲁大讲坛由山东省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨,每月两期,每期邀请一位嘉宾担任主讲。大讲坛坚持公益性原则,向社会免费开放。

七、主讲人简介:王学东,研究员,博士后导师,中央编译局副局长,中央编译局政党研究中心主任,中国国际共产主义运动史学会会长,北京市国际共产主义运动史学会副会长,中国科学社会主义学会当代世界社会主义专业委员会副会长,中国社会科学院世界社会主义研究中心副主任,中国翻译协会副会长,中国翻译协会社科翻译委员会主任,中国国际交流协会常务理事,中国人民大学国际关系学院兼职教授、博士生导师。全国优秀留学回国人员,国务院政府特殊津贴获得者。

作为中央马克思主义理论工程经典作家重点著作译文审核和修订课题组主要成员,担任《马克思恩格斯文集》、《列宁专题文集》编委和《马克思恩格斯文集》第2卷负责人。作为外文翻译组组长,主持完成了第十届、十一届全国人大会议、全国政协会议和党的十七大重要文献的外文翻译工作。

【 作者:  来源:   责任编辑:qdxq 】

上一条:鳌山讲坛(第2期):博物与人生

下一条:鳌山名家讲坛:当个好老师,跟上时代步伐

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: