校园新闻
琵琶曲谱中的中西方灵魂 ——中美青年音乐家对中国哲学文化的领悟

发布日期:2018-04-02 字号:  点击次数:

一、主讲人:Rachel C. Walker 美国青年作曲家

夏雨言 中国青年琵琶演奏家

二、主持人:贝淡宁 山东大学政管学院院长、国际知名政治哲学家

三、讲座时间:2018年4月8日(周日) 晚19:00

四、讲座地点:青岛校区振声苑东楼E206

五、讲座内容:

音乐会式的讲座:演讲与表演相得益彰。

Rachel C. Walker将讲述她与中国文化接触后的艺术研究与创作,尤其是最近新作——琵琶曲《空》与中国哲学的关系。

夏雨言会介绍她的乐器与对新作品的理解,并最后演奏传统琵琶乐曲以及她们所创作的新作品。

六、主讲人简介:

青年作曲家Rachel C. Walker,美国人。曾就读于美国辛辛那提大学音乐学院,中国音乐学院,现为清华大学苏世民书院的学者。她的作品在美国、中国、瑞典、澳大利亚等地演出。

青年琵琶演奏者夏雨言,中国人。毕业于中国音乐学院国乐系。曾获"杏花村汾酒杯"CCTV民族器乐电视大赛荣获专业组琵琶第二名,"职业组-弹拨类"优秀奖。参加多次国内外音乐会演出。二十年的琴艺积淀,擅长演奏各种类型的琵琶,如仿古五弦琵琶、四弦琵琶。与此同时,善于突破传统演奏形式,从与跨界艺术门类如舞蹈、人声、绘画等的即兴合作中汲取音乐灵感。

七、主办单位:政治学与公共管理学院

【 作者:政管学院  来源:政管学院   责任编辑:qdxq 】