校园新闻
山东大学稷下创新讲堂——“统筹与优选”大家讲坛(第二期)

发布日期:2017-04-21 字号:  点击次数:

主讲与报告题目:

1. 徐伟宣教授报告

题目:华罗庚教授推广优选法的创新性贡献

2. 李建平教授报告

题目:优选统筹思想的理解与研究实践

主持人:蔡晨

时间:2017年4月27日下午2:00-5:00

四、地点:山东大学青岛校区振声苑N206教室

五、活动介绍

山东大学稷下创新讲堂秉承“爱是创新源动力”的理念,倡导创新思维。讲堂主要讲述与统筹与优选相关的创新源泉,启迪创新思维,培训创新方法及创新工具,构建“大家讲坛引领、通识课程夯实、创新比赛检验、毕业设计完结”的全方位、立体式创新教育平台,竭力提升山东大学本科创新教育的能力和水平,全面培养具有创新思维,进而有创新发现、最终实现创新价值的新时代大学生。

“统筹与优选”大家讲坛活动紧扣“统筹与优选”主题,组织4期共8场大家讲坛。每期讲坛分别邀请一名老科学家(一般是华罗庚先生的学生)和一名青年科学家(一般是长江学者或杰青获得者),兼顾所在校区学科特点,自行拟定题目,举行报告,重在启发思维,培养能力,形式上力求通俗易懂。每期报告两场,共计四小时。将分别于2016年12月,2017年4月、5月、6月,以创新讲堂走进校区形式,分别在中心校区、青岛校区、兴隆山校区(或千佛山校区)、趵突泉校区举办4期大家讲堂。

六、主办与承办单位欢迎青岛校区广大师生踊跃参与!

主办:中国优选法统筹法与经济数学研究会

山东大学

承办:山东大学创新创业学院

山东大学本科生院

中国优选法统筹法与经济数学研究会营销工程专委会


主讲人与主持人简介

徐伟宣,1964年毕业于中山大学数学系,1964年-1968年中国科技大学数学系研究生毕业,1980年-1984年美国马里兰大学获应用数学(OR/MS)博士。曾任中国科学院科技政策与管理科学研究所所长兼党委书记,中国优选法统筹法与经济数学研究会理事长。曾获全国科学大会先进集体奖、国家科技进步一等奖和二等奖各一项,以及多项省部级科技进步奖。曾获“国家级有突出贡献中青年专家”称号。1965年至1980年,协助华罗庚教授从事数学在企业生产与管理中的应用的研究,在促进群众性科学试验活动、提高生产效率降低消耗等方面取得了丰富的成果。

李建平,国家杰出青年基金获得者,主要从事风险管理、大数据管理决策方面研究。现任中国科学院特聘研究员,中国科学院科技战略咨询研究院系统分析与管理所所长、研究员、博士生导师,中国科学院大学岗位教授、博士生导师。获“中国青年科技奖”、“全国优秀科技工作者”、“中科院优秀导师奖”、“中科院优秀研究生指导教师奖”、“中国科学院青年促进会优秀会员”等荣誉。获得省部级自然科学/科技进步奖一等奖2项,二等奖3项。指导的研究生中,获得中科院院长特别奖3人,中科院优秀博士论文奖3人。多份政策报告被中办、国办采用,并获国家领导人批示。

蔡 晨,中国科学院科技战略咨询研究院研究员、博士生导师,中国科学院大学教授、博士生导师,《中国管理科学》主编。曾任中国优选法统筹法与经济数学研究会理事长、全国工业工程研究会副理事长等职务。1968年毕业于中国科学技术大学应用数学系,1977年进入中国科学院工作,在著名科学家华罗庚教授领导下,从事现代项目管理和管理工程的理论与应用研究。曾获国家科技进步奖二等奖,三等奖各一项;获中国科学院科技进步奖一等奖四项等。

【 作者:青岛校区本科生教育办公室  来源:青岛校区本科生教育办公室   责任编辑:qdxq 】

上一条:刘保东教授讲座:数学科学、数学建模与环境科学

下一条:美国斯坦福大学Leonidas Guibas教授学术报告

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: