校园新闻
2018年全国十大考古新发现解读——追迹古芮:从梁带村到刘家洼

发布日期:2019-11-05 字号:  点击次数:

一、主讲人:种建荣研究员

二、主持人:方辉教授 (山东大学历史文化学院、文化遗产研究院院长)

三、时间:2019116 19:00-20:30

四、地点:山东大学青岛校区博物馆2层报告厅

五、主讲人简介:

种建荣,男,1972年生,考古学博士,陕西省考古研究院副院长、陕西省考古学会副秘书长。学术专长为商周考古,先后主持、参与田野考古项目20余项,4项入选全国考古十大发现1项获评国家文物局田野考古优秀工地一等奖,多项获陕西省考古研究院田野考古优秀工地奖。其中主持的澄城刘家洼东周遗址被评为中国社会科学院考古学论坛·2018年中国考古新发现2018年度全国考古十大发现。主持国家级与省部级科研项目多项,出版学术专著4部,发表学术论文50余篇。在大周原聚落考古、冶金考古及西周礼制与社会组织研究、田野考古工作理念与方法探索,颇有研究与创新。

六、内容简介:

古芮国,初为西周武王封赐的芮邑,成王时被正式封为诸侯方国,其历代国君长期在周王室担任要职,地位显赫;春秋中期被秦国所灭,立国长达400余年。

先后被评为2005年度和2018年度全国十大考古新发现的梁带村遗址、刘家洼遗址的发掘,揭开了芮国的神秘面纱,出土大量金、铜、玉、石、漆木等类型的珍贵文物。两个遗址及其贵族墓地布局完整、内涵丰富,其规模之大、级别之高、保存之好,近年来在陕西省甚至全国商周考古中均属罕见,对研究两周时期的历史文化、社会组织、人群结构,以及芮国的文化内涵、世系等提供了珍贵的实物资料,对进一步研究陕西及黄河沿岸两周时期的考古学文化、墓葬制度和社会历史具有重要意义。

本讲座依托陕西梁带村遗址和刘家洼遗址考古发掘的重大成果,以考古发掘人的视角,追寻渭北神秘的周代诸侯方国——芮国,领略久远的两周文化!


【 作者:文化遗产研究院  来源:文化遗产研究院   责任编辑:于英瑜 】

上一条:Lecture Invitation | Proposing New Equilibrium Concepts in Dynamic Games with Noisy Signals

下一条:第九届“黄淮七省考古论坛”

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: