2019CCF 未来计算机教育峰会

发布日期:2019-07-18 字号:  点击次数:

一、时间2019719-20

二、地点:青岛世园假日酒店

三、主办单位:中国计算机学会

承办单位山东大学计算机科学与技术学院

四、会议内容:

大会主题一:FOR AI

1、主题报告:

1)智能时代的人才培养与创新体系建设探索——李泽湘(香港科技大学电子与计算机工程学系教授)

2)人工智能与教育之管见——孙茂松(清华大学教授、人工智能研究院常务副院长)

2、观点报告:

1)浅谈学校中智能决策软件的公开透明和责任归属问题——李文新(北京大学信息科学技术学院教授)

2)创办一流大学人工智能教育:思考与探索——黎 铭(南京大学人工智能学院副院长、教授)

3)从个人经历浅谈计算机教育——章文嵩(CCF常务理事、CCF TF主席,滴滴出行高级副总裁)

3、大会论坛一:人工智能人才的培养——主持:张铭(CCF教育工委副主任、北京大学教授)

分论坛1:面向可持续竞争力的智能化敏捷教学体系

分论坛2:中国”金课“的达成之路

分论坛3:博士生名额分配机制

分论坛4:《人工智能》第一门课讲什么,怎么讲?

分论坛5:人工智能课程体系建设

分论坛6:高职院校AI方向专业建设与就业岗位探索

大会主题二: BY AI

1、主题报告:

1Interdisciplinary research and artificial intelligence——Tai Sing LeeComputer Science Department and Neuroscience Institute, Carnegie Mellon University

2)参加Learning@scaleAI in Education 2019随想——李晓明(CCF会士,北京大学教授)

2、观点报告:

1)基于产业需求导向的IT人才培养系统工程探析——韩少云(达内教育集团创始人、董事长)

2)浅析人工智能+教育的机遇与挑战——成秀珍(山东大学计算机科学与技术学院院长、教授)

3AI技术在教育中的应用尝试——以学堂在线”小木“在线学习助手为例——刘知远(清华大学计算机科学与技术系副教授)

3、大会论坛二 BY AI——主持:武永卫(清华大学计算机系副系主任,教授)

分论坛7:跨学科计算思维教学实践

分论坛8:大数据人工智能对教育的深刻影响

分论坛9:主题:“走进高校”中的实践高校所得

五、 主要报告嘉宾简介:

孙茂松,清华大学教授、计算机科学与技术系党委书记,教育部在线教育研究中心副主任。

Tai Sing Lee,卡耐基梅隆大学(CMU)计算机科学系、认知神经基础中心和机器学习系教授、Lee 生物和机器智能研究实验室主任,匹兹堡大学神经科学系的兼职教授。

李泽湘,香港科技大学电子与计算机工程学系教授,香港科技大学自动化技术中心和机器人研究所创始人;担任大疆创新科技有限公司董事长、松山湖机器人产业基地董事长。

李晓明CCF会士,CCF王选奖、杰出教育奖获得者,北京大学教授。曾任中国计算机学会副理事长,教育部计算机教学指导委员会副主任。

六、峰会简介:

计算机教育关乎计算机学科的发展和人才培养,在当今建设“双一流”大学的大背景下,提升我国计算机本科教育的质量并且保持可持续发展的专业竞争力迫在眉睫。为此,中国计算机学会(CCF)将于2019719-20日在青岛召开第三届CCF未来计算机教育峰会。

本次大会是继2017年、2018举办两届峰会之后计算机教育领域内的又一次高端盛会,是未来十年计算机教育界的风向标。大会由北京大学教授李晓明担任大会主席,中国人民大学教授杜小勇担任大会副主席。本次会议主题是“智慧+教育”,BY AI & FOR AI。“人工智能”正在全球范围内蓬勃兴起,成为科技创新的“超级风口”。自2017年“人工智能”首度被写入全国两会政府工作报告中,到2019两会,李克强总理连续在政府工作报告中重点提及了人工智能产业的发展。在政府的强力推动下,人工智能正在持续扩展到越来越多的产业应用场景,因而对人才的需求日渐紧迫。作为国内人工智能人才培养的核心战场,计算机教育如何充分地体现“AI+教育”,即如何将AI运用于高校计算机教育改革,同时更好地培养符合产业预期的AI人才,成了高校计算机人才培养的重点关注问题。

本次峰会将探讨这些话题,推动我国计算机教育和人才培养质量的进步,提高高校计算机专业教育质量。

【 作者:周兆芸  来源:计算机科学与技术学院   责任编辑:qdxq 】