校园新闻
合宪性审查时代的宪法学 人文社会科学青岛研究院学术工作坊(2019年第七期)

发布日期:2019-06-13 字号:  点击次数:

为活跃山东大学(青岛)人文社科学术氛围,推动学者之间、师生之间的学术交流,激发学生的学习兴趣和主动性,促进教学和科研水平的提高,人文社会科学青岛研究院特举办系列学术工作坊活动。本期为“鳌山学术工作坊”。

一、时间:2019年6月16日 14:00-17:00

二、地点:山东大学(青岛)华岗苑北楼101

三、主讲人:张翔 教授

四、主持人:李忠夏 山东大学法学院教授、博导、副院长,法学院学术委员会委员、学位委员会委员,山东省政治文明与宪治研究基地主任、山东大学人权研究中心副主任、山东大学地方立法服务研究基地副主任。

五、点评人:郑智航,山东大学法学院副院长、教授、博导;

       马得华,山东大学法学院副教授。

六、研讨主题:合宪性审查时代的宪法学

七、主办单位:山东大学人文社会科学青岛研究院

八、承办单位:山东大学法学院

九、主讲人简介:

张翔,中国人民大学法学院副院长、教授,中国宪法学研究会秘书长、常务理事,国家监察委员会第一届特约监察员。中国法学会第八届全国十大杰出青年法学家(2017)、第二届“首都十大杰出青年法学家”(2016)、万人计划第一批青年拔尖人才(2013)。在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等刊物发表文章三十余篇,出版《基本权利的规范建构》《宪法释义学:原理 技术 实践》等专著。

十、内容简介:

“合宪性审查”正式出现于中国共产党的十九大报告中,意味着这一制度在中国的展开已经列入政治议程,可望解决自1982年《宪法》通过以来所面临的“宪法监督”和“宪法实施”问题。世界各国在合宪性审查制度上采取了不同的模式,中国需立足自身的政治结构和国家权力运行体制,发展出自身的审查路径,从而最大程度实现合宪性审查这一制度的本质功能。这就需要对“八二宪法”所确立的“议行结构”进行深入分析,并结合改革以来宪法变迁的总体方向,以及国家权力配置所发生的相应变迁,在民主集中制范畴下,结合中国独特的“议行”双层结构,探寻合宪性审查得以展开的制度逻辑以及中国合宪性审查制度的功能定位。进入到合宪性审查时代的宪法学,也需要围绕这一制度的突破,而有所创新。



【 作者:人文社会科学青岛研究院  来源:人文社会科学青岛研究院   责任编辑:qdxq 】

下一条:关于中国的法治道路

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: