校园新闻
基于低维半导体的柔性智能传感器研究 山东大学前沿科学青年论坛2019年第1期,总第一期

发布日期:2019-06-04 字号:  点击次数:

一、时间:201964日(星期二)15:30-17:30

二、地点:山东大学(青岛)华岗苑南楼五层报告厅

三、主讲人:沈国震教授   国家杰出青年获得者,英国皇室化学会会士,中国科学院半导体研究所研究员,博士生导师,中国材料研究会理事,Nanoscale Research Letters (SCI收录)和Journal of Semiconductors等期刊副主编

四、讲座题目: 基于低维半导体的柔性智能传感器研究

五、主持人:    邓伟侨教授  国家杰出青年基金获得者

六、主办单位: 前沿交叉科学青岛研究院

        党工委政工处

七、内容摘要:

柔性电子技术是将有机、无机材料电子器件制作在柔性、可延性塑料或薄金属基板上的新兴电子技术、以其独特的柔性、延展性,在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛应用前景。特别是随着移动通信和可穿戴电子的研究应用已经逐步深入人们的生活并改变人们的生活和消费习惯。发展新型可贴附、可穿戴、便携式、可折叠等柔性传感器的研究备受国内外研究者广泛关注,并逐渐成为当前重要的前沿研究领域之一。

低维半导体纳米材料由于其特异的物理和化学性能,具有优异的传感性能,在此次报告中,我们将简要介绍我们课题组近年来在基于低维半导体纳米材料的柔性传感器领域取得的部分研究在果,包括设计柔性光电探测器和柔性压力传感等。并在柔性传感器工作的基础上,开展传感一体化以及多功能传感集成系统的研究。

八、主讲人简介:

沈国震教授,中国科学院半导体研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年获得者,英国皇室化学会会士,中国材料研究会理事。1999年在安徽师范大学获得学士学位; 2003年在中国科学技术大学获得博士学位。20042-20132月分别在韩国汉阳大学、日本国立材料研究所、美国南加州以及华中科技术大学武汉光电国家实验室从事科研工作。2012年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。2013年加入中国科学院半导体研究所超晶体国家重点实验室工作。2016年获国家杰出青年研究基金资助,2014-2016连续三年入选Elsevier中国高被引学者榜单,2015年获茅以升科学技术奖--北京青年科技奖。担任Nanoscale Research Letters (SCI收录)和Journal of Semiconductors等期刊副主编。长期从事低维半导体材料与相关附附柔性器件的研究工作。迄今在Chemical Society Reviews, Advanced Materials, Nano Letters等期刊上发表SCI收录论文230余篇,论文被引超过15000次,论文的H指数为70。主编柔性电子学等英文专著2部,获批/申请发明专利十余项。


【 作者:前沿交叉科学青岛研究院  来源:前沿交叉科学青岛研究院   责任编辑:qdxq 】

上一条:山东大学前沿科学青年论坛2019年第2期,总第二期

下一条:应急管理研究

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: