校园新闻
鳌山讲坛:粒子加速器探索物质世界之极小 2018年第11期

发布日期:2018-11-13 字号:  点击次数:

        一、报告题目

粒子加速器探索物质世界之极小

二、主讲人

中国科学院院士、中国科学技术大学教授赵政国

三、主持人

教育部“长江学者”特聘教授,山东大学前沿交叉科学青岛研究院院长梁作堂

四.报告时间

2018年11月16日(星期五)19:00

五.报告地点

华岗苑南楼五楼报告厅

内容简介:

“构成物质世界基本单元到底是什么?它们之间的相互作用规律是怎么样的?”这是粒子物理也是人类物质科学研究的最前沿。当前从事该类研究的“重器”就是极高能量的粒子加速器。利用加速器,人类对物质结构的研究深入小到比原子还小7个数量级的所谓的“轻子”和“夸克”等构成的微观世界。

报告将简要介绍构成物质世界的“标准模型”以及如何建造大型粒子加速器和探测器等重大科学装置,研究和发现物质微观世界的未知组分,探索其产生和相互作用所在时空的规律和本质等;以当前世界上最高能量的欧洲“大型强子对撞机”和我国唯一的“北京正负电子对撞机”为例,介绍这些实验上取得的最新亮点成果,并展望高能加速器物理实验领域的研究计划。

主讲人简介:

赵政国,中国科学院院士,中国科学技术大学近代物理系教授,中组部首批“千人计划”入选者。长期从事高能物理实验研究,在探测器研制、建造、运行,数据分析以及组织领导大型国际合作等方面有丰富的经验;任北京谱仪实验负责人期间,主持进行了2-5GeV能区R值的精确测量,为标准模型参数的限定及后来“上帝粒子”(Higgs粒子)的寻找做出了重要贡献;在ATLAS实验中,主导建造精密缪子谱仪,成为以后测量双玻色子及Higgs粒子的重要工具。

2001年获中国科学院青年科学家奖,2003年获北京市科学技术一等奖,2005年获国家自然科学二等奖,2012年入选美国物理学会会士,2013年当选中国科学院数学物理学部院士。

主办单位:党工委政工处、前沿交叉科学青岛研究院

【 作者:政工处  来源:政工处   责任编辑:qdxq 】

上一条:赵明义先生先进事迹报告会

下一条:詹学鹏:飞秒激光精密制备变形微谐振腔与材料表面改性的研究

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: