【光明日报】第八届全国司法学论坛聚焦司法责任制与司法公信力

发布日期:2023年11月02日    点击次数:

10月29日,第八届全国司法学论坛在上海举行。本届论坛以“全面准确落实司法责任制,加快建设司法公信力”为主题,由山东大学法学院、山东大学司法学研究中心、山东省司法研究基地主办。

中国法学会副会长、最高人民法院咨询委员会副主任委员江必新,最高人民法院咨询委员会原副主任、副部级专职委员王秀红,上海市法学会党组书记、会长、上海市高级人民法院原院长崔亚东,中国人民大学原党委书记程天权,山东省高级人民法院原院长、最高人民法院咨询委员会委员周玉华等参加论坛并讲话。来自全国司法系统、高校系统、科研系统的130余位专家学者与会。

崔亚东在致辞时表示,司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,是推进国家治理体系、治理能力现代化的重要内容。深化司法体制改革、全面落实司法责任制必须坚持以习近平法治思想为指导,坚持司法为民,公正司法,遵循司法规律,依法公正独立行使审判权,当好最后一道防线的守护者。

周玉华在致辞中指出,影响司法公信力的要素主要包括:司法的质量和效率、司法裁决结果的实现、司法队伍的素质、司法宣传以及司法权威。其中,司法权威是当前司法公信力建设的重点。加强司法公信力建设,必须树立司法权威,从制度安排、权力配置上让司法权与其他国家权力有平等的地位。

江必新在主题报告中指出,司法公信力是司法的命脉,是司法机关得以全面有效地履行职能的基础,也是社会评价司法机关权威性的重要标志,是人民群众对司法的综合感知。提升司法公信力,不仅是司法机关的重要工作目标,也是实现全面依法治国、建设法治中国的必然要求。我们应具备问题意识,解决提升司法公信力的深层次的问题,通过全社会的努力,不断提升司法公信,让人民群众在每一个司法案件中感受到更多的公平正义。

在闭幕式上,山东大学特聘教授、山东大学司法学研究中心主任、山东省司法研究基地主任崔永东围绕论坛的主题和子议题以及本届论坛的主要特点作了总结,指出本届论坛具有创新性强、针对性强、战略性强的特点,并对“全面准确落实司法责任制,加快建设司法公信力”的前景进行了展望。

党的二十大报告强调,“全面准确落实司法责任制,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度”。近年来,司法公信力建设已经成为新时代司法工作的热点。本届论坛的参会嘉宾从理论与实务多个角度全面剖析了“全面准确落实司法责任制,加快建设司法公信力”的相关问题,提出了很多具有建设性、启发性的观点,取得了丰硕成果。

【 作者:靳昊   来源:光明日报    责任编辑:孙雅琪 赵玉洁 】