求实马克思主义理论社团团长、青岛校区迎新晚会参演者张家铖

发布日期:2018-09-21 字号:  点击次数:

昨晚,青岛校区空气中洋溢着欢快的曲调,入学的喜悦、青春的激情与海边夜空中那一抹抹云朵共同扮靓了青岛校区的夜空。青岛校区迎新晚会正式演出。

在今年五月,理论社团接到青岛校区团工委老师的通知,要社团为今年的迎新晚会编排一个节目,节目需要弘扬新时代青年昂扬向上的姿态以及为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的决心。理论社团经过讨论,决定选拔11位男生,编排创意诗朗诵《青年志·山海声》。

在晚会安排中,理论社团的创意诗朗诵被安排在了第一个节目,开场首秀,这无形中给了节目组同学更大的压力。根据迎新晚会筹备组的时间安排,《青年志·山海声》全部参演同学在今年8月提前结束假期,到校参与晚会排练。八月的青岛,天气全然没有人们印象中的清爽,而多了一份意想不到的炎热。节目组的同学们不惧炎热,在密不透风的形体室里坚持排练,每每看到大家额头挂着的汗珠,我就不由地心生感动······诗朗诵部分很费嗓子,排练到一半时就有同学出现声音嘶哑的情况,我马上到药店买了润喉片,让大家在训练一段时间后含药休息,训练强度适当减弱,以保证演出时状态良好。

开学后的每日集训困难重重,因为大家各自的课程不一样,所以只好抽大家都有空的时间——晚上9点以后,我们集中在一起,进行排练。不知有多少次,等我们回到宿舍楼,宿管阿姨已经把楼门落锁,只好重新敲门,和阿姨作一番解释,阿姨人真的很好,非常理解我们,每次都笑着为我们开门。

转眼间,为期一个月的集中排练步入尾声,迎新晚会的舞台也已经搭好,我们进入了更加紧张的节目联排阶段。昨天和今天数次高强度联排,把大家累得不轻。但最扣人心弦的还属天气了。这段时间导演组的群里每天都会定时发天气预报的截图,对于20号当天的天气,每天预报的都不一样,有时显示晴,有时又显示雨,我们所有演出同学的心情也跟着不同的预报“时晴时雨”。今天完美的天气、精彩的演出终于使我们之前的长时间“忧郁”烟消云散。

今晚,看着在台上纵情朗诵的节目组同学,我的心也随着诗歌飘向了远方。“美哉,我少年中国与天不老;壮哉,我中国少年于国无疆!”伴随着诗朗诵最后一句落定,台下新生们掌声雷动。我忽然感到,我们数月来的准备和排练,终于获得了大家的最高肯定,内心的激动之情溢于言表,眼睛里闪烁着泪光。

迎新晚会取得了圆满的成功,我的心情却久久难以平复。目光掠过历史的峰峦,在梁公“少年强则国强”的振臂高呼百余年后,习近平总书记指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是对于少年强国梦跨越百年、生生不息的期盼啊!站在新时代的入口,作为新时代青年大学生,作为山大学子,我们应当更加葆有热情地投入学习和生活中去,用自己的拼搏为建设中国特色世界一流大学贡献一份青春的力量。

【 作者:张家铖  来源:政工处   责任编辑:qdxq 】

上一条:青岛校区开学典礼参加者李敏

下一条:山东大学齐鲁青年学者孔新峰:“四叔二大爷”的开学第一课

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: