政管学院杨国帅:内修于身 外达于人 ——给2018年山大政治学与公共管理学院学弟学妹们的寄语

发布日期:2018-09-11 字号:  点击次数:

尊敬的各位老师,18级的学弟学妹们:

大家下午好。我是2016级行政管理硕士研究生杨国帅,首先代表政管学院全体在校生欢迎大家加入这个大家庭。

今天是我们学院最隆重的一个节日,一方面是大家的开学典礼,更重要的是今天是教师节,每年今天我们学生都会通过自己的方式自发的向老师表达祝福。今天我也借这个机会,祝老师节日快乐,您们辛苦了!学弟学妹们,这是你们来政管学院由学长学姐们传递给你们的第一课,常怀一颗感恩之心。

七年前的九月,我跟大家一样,坐在台下听着当时于新九学长给我们描绘大学的样子。那个时候紧张、忐忑,但又对未来怀揣着憧憬与希望。今天,我也站在这里,关于大学生活,最想向学弟学妹们说的话,就是:做一个有价值的人,做有意义的事。

做一个有价值的人,关乎学习。在山大,学习是一个学生成长的硬通货。学习是一种表现,也是一种能力。向老师学习,学习专业课知识,学习做学问、做课题研究的方法;向学长学姐学习、向身边的同学学习。关于学习,还有一条忠告,希望大家能够慢下来。慢下来不是比别人笨,而是重视积累的力量。不要因为能用一个月突击准备考试而沾沾自喜,更希望你们能慢慢的享受每一节课的时光。当你不知道自己的学术兴趣的时候,那就让自己爱上图书馆的慢时光,不一定苛求自己要去读专业书,哪怕是小说,杂志,爱上读书,终生有益。

做有意义的事,关乎经历。大学生要多读有字之书,也要多读无字之书。我们正青春,正是为自己未来人生做增量的宝贵时间。所以在未来的几年里,我希望学弟学妹们能勇敢的去尝试。做有意义的事,是《士兵突击》中许三多的格言。在政管学院,已经为你搭建好这个舞台。大学里,你要接受自己的改变,不再是被动的接受,而是主动的探索。我们可能并不是一个规模很大的学院,但回顾自己七年的生活时,发现学院给我提供了无尽的宝藏。我在这感受到学生会、兼职辅导员的学生工作的体验,有去山村学校当过一年支教老师的经历,也有受学院学校推荐,参加2018年中央和国家机关大学生实习计划的成长。因为兴趣,我在老师的指导下成立了青岛校区羽毛球协会。如果你说,我的兴趣只是读书学习,那我希望你能爱上一种运动,哪怕是跑步。多去勇敢的经历,也许现在看来,你只是抓着一把草,坚持下去当某天你再抬头看的时候,你抓的就是一棵参天大树。

最后一点,关乎成功。之前有其他年级学弟学妹找我聊天,问的最多的,就是如何保研?如何大学里过的成功?难道成功的大学生活就等于保研么?我觉得并不见得吧,如果你想这未来几年不荒废,亦或是不沉迷于随大流的追求保研的大潮中的话,那你就需要现在开始琢磨,你怎么定义你自己的成功的大学生活?保研保博是一种大家熟知的成功方式,与志同道合的同学一起合伙创业为何不是呢?利用课余时间做志愿服务,寒暑假去社会实践,有着丰富社会阅历不也是一种成功么?或者说,我在大学里结交了好多朋友,我们彼此相见恨晚,成为一生挚友这也算是成功。我对洪家楼校区的每棵树木的位置都很熟悉,因为无数夜晚都是我们一群最好的朋友把酒当歌,尽心而归。当然,肯定有人说,我在大学里恋爱,在最美的年华,最美的校园遇见彼此,走到最后是成功,即使是曾经拥有过,也是对你未来人生有益啊,也是成功。

习总书记寄语我们要做一个敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的青年学子,要把个人理想追求融入国家和民族的事业之中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,书写无愧时代的青春之歌和精彩人生。愿大家内修于身,做更好的自己;外达于人,服务更多的同学。

祝各位老师工作顺利!祝各位学弟学妹,大学活出精彩,前程似锦!谢谢大家!

【 作者:杨国帅  来源:政管学院   责任编辑:qdxq 】

上一条:山东大学齐鲁青年学者孔新峰:“四叔二大爷”的开学第一课

下一条:郑志超:北九水勇救落水游客

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: