别样的年味 别样的体验 寒假值班:条件保障处郑怡莉

发布日期:2018-02-17 字号:  点击次数:

春节是阖家团聚的日子,记得作家冯骥才曾说:“年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子”。

错过

回家过年是一种心灵的归宿和慰藉,对于家在济南的我来讲,春节要在青岛校区值班,排班之前犹豫过,济青异地带娃值班实存不便;值班表批准上报后,我焦虑过,陪伴、团圆是家人最热切的期盼,谁都不想错过团聚的喜悦,幸福的团圆年,但承诺让自己不可后退,坚持让自己勇往直前。

2月16日上午八点,在爱人和儿子的陪伴中,我们走进华岗苑西楼,前台右侧电梯入口处,保安大叔热络地迎接着,我习惯性打招呼,因为是大年初一,特地问了声:“大叔辛苦,新年好”,大叔笑着回应道:“你也值班啊?辛苦辛苦。”其实,他们何尝不更辛苦?错过了第一时间与家人团聚的机会,错过了新春向亲朋好友们的第一声祝福,错过了新年第一天的万家团圆、共享天伦,错过了走亲访友、共祝美好,错过了手机上疯抢的红包,却在尽职尽责的坚守。

坚守

记得2016年刚到青岛校区后勤与保障工作组报到时,苏保玲处长讲到“后勤服务工作面广、点多、事繁、量大,看似琐碎,小到一汤一菜、桌椅修缮、大到水、电、气、暖的运行维护、学生公寓服务管理等方方面面,无不关系到师生的切身利益,需要个人的奉献与牺牲,要敬业而胸怀坦荡,爱岗而勇于担当。” 从此带着对职业的敬重和热爱从事了这份职业,工作中遇到瓶颈时,想想初心便习惯了坚守地生活方式。今天发现在食堂、学生公寓、教师公寓、消防中控室、锅炉房、换热站、保卫处110、校医院等,每个时刻,每个地方,总有同事在某个角落坚守在自己的工作岗位上,看到一起并肩作战的同事们,一起为传递正能量、服务校区建设而发光发亮。我想每一份坚守都是值得的,因为坚守就是问心无愧地做好自己的本职工作,守住的是自己的职责,是一个后勤人的承诺,是满满的收获。

收获

上午借着值班的大好时光,将办公室工作、财务预算、人员档案、能源综合平台、后勤信息化等重要文件材料归类整理,通过重新审视、判断、决定这些东西的去留,保持思维开放性,让自己的认知和业务需求一起不断迭代,与时俱进。

下午将后勤信息化建设方案重新梳理,深入理解服务、监督、管理、决策支撑集四位一体的综合平台,思考技术与业务的深入融合,业务和管理的有效协调。

在这个充实而特别的春节,让我深刻地理解了肩上的责任和使命,收获了满满的祝福和敬意,收获了自身职业的那份成就感,也让我们一家三口收获了一个在记忆中流淌的故事……

感恩

值班期间,校区领导亲自来到办公室慰问,手机里不断有单位同事、朋友的关心,不管是老同事值班浓厚强烈的热情,还是新同事温暖如春的问候,都让我感慨和感动,感谢青岛校区这个心中怀有真情的温暖大家庭。

下午,翘首期盼子孙团聚的父母公婆纷纷电话,感恩于家人给予的理解和支持,电话的另一头,年迈的他们嘴上虽说心里有家,就是团圆,可也总会问我们几号回老家,有人还在等我们回家也是一件幸福事情。

青岛校区给了我一个展示自己能力的平台,凭着年轻和坚定的信念,多累的活我都不怕,面对困难,迎难而上,同时培养了我个人素质和能力,使我变得更理性、成熟。感谢单位,给予了我这段特殊的经历。

正如习总书记在2018年春节团拜会上讲到的:新时代是奋斗者的时代,奋斗本身就是一种幸福。新的一年,青岛校区要打造成为山东大学“双一流”建设的“新引擎”,一大批幸福的山大人不负美好新时代走在奋斗的路上。办公室的窗外,夕阳余晖洒满村落,繁灯初上,鞭炮声此起彼伏,年味气氛正浓,此时此刻值班的我祝福大家:新年快乐、阖家幸福、万事如意!

 

【 作者:郑怡莉  来源:青岛校区条件保障处   责任编辑:qdxq 】

上一条:山东大学(青岛)学生会冒雨接送返校同学

下一条:寒假值班:条件保障处史海林

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: