寒假值班:图书馆员王颖 -山东大学青岛校区
寒假值班:图书馆员王颖

发布日期:2018-02-09 字号:  点击次数:

我已经在图书馆开始假期值班三天了。尽管已是假期,依然有不少读者陆陆续续进出,总服务台也不断有读者咨询、办理借还等业务,虽没有往日忙碌的气氛,但也没有空闲。想起前天的那个早晨,洗漱、早餐、出门,蓝天微风,济南又一个好天气!取票、安检、检票、上车,按部就班,一切都在意料中。踏着朝阳出发,内心也无比平静。想起值班,内心多少还有点小紧张:平常上班大事有办公室各位领导解决,日常业务也由4-5个工作人员共同承担,假期值班两个人,日常借还、委托预约图书的处理、咨询、自助设备维护等业务一样不能少;偌大的图书馆,每天全楼至少四次巡检……一路盘算着,值班需要注意的事项并大致计划好各项必做业务,一切都在计划中,释然。

两个多小时的车程转瞬既过,列车缓缓进站。准备、下车,比济南清冷了许多,天空飘起了雪花;出站,北风挟裹着雪团,一会儿,地上已经棉絮般厚厚一层;济南-即墨两地奔波,钟爱雪的我已错过了好几场雪,老天送我场惊喜,鹅毛大雪纷纷扬扬,置身雪中尽情感受这这份纯洁、清凉……

136公交车缓缓驶来,我恋恋不舍上车……车上人越来越多,车速越来越慢,原来10分钟的路程已然用了40分钟,我开始焦虑不安,不能按时到岗,我的天啊,送我场惊喜,却误了时间,雪还在下,景更美,小情调却早已远去……手机响了,侯馆长打来的,一阵紧张,话筒里传来馆长温婉的声音,“到哪儿了,不要着急,我们在呢”啊?!本该放假回济陪伴老人的侯馆还在单位?!一会儿,办公室娄老师打来电话,他已在服务台值班中!我顿感无地自容。

终于到站,雪也下的缓了。嘎吱嘎吱地踩着洁白的雪,谨慎而又快速的赶去单位,图书馆门口已是一片繁忙,物业保安,保洁等人已将图书馆门前的台阶打扫干净,进入图书馆,顿感温暖祥和,同事一阵嘘寒问暖,来不及说太多,无须解释,尽快投入工作……

在图书馆值班,看着离开的读者脸上流露出满意的笑容,我作为一名普通的馆员成就感油然而生。在这个远离喧嚣、安静的图书馆,承载着多少图书馆人的辛劳汗水和美好憧憬,9月份,七天时间,20余万册书刊搬入新馆,16万多册图书整理上架,一千多张阅览桌椅安装到位,各种设备……努力实干、拼搏奋斗的“青岛校区精神”激励着每一名工作人员视馆如家、视读者如亲人。有各级领导的支持和关心,有同事们辛勤努力,我坚信图书馆的明天一定可以更加辉煌灿烂!


【 作者:王颖  来源:青岛校区图书馆   责任编辑:qdxq 】

上一条:寒假值班:条件保障处王维栋

下一条:寒假值班:财务处王晓娜

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: