环境学院16级学生舒钊

发布日期:2017-05-30 字号:  点击次数:

作为青岛校区第一届学生,我简单总结了青岛学子的三种情怀:一是毗邻海边,谓之海滩情怀;二是地处偏远,姑且称之为东里情怀(临近东里村);三是远离济南,谓之校区情怀。

我还从来没有去过济南,暑假我们学院就要整体搬迁到青岛校区,到那时,到济南各校区来的机会就更少了。恰逢端午佳节,我邀上三五好友,开始了济南校区之行。

28日晚,我们来到中心校区,吃完晚饭,漫步在林荫道上,品味百年山大。路旁的自行车,开水瓶上的名字,小树林里的三五成群,体育场的上热闹非凡,这一切对我们而言都是新鲜的体验。抬头望,那知新楼高耸得直插云天,亦深入我的心灵。走进知新楼,楼内开阔而宁静,也许是放假的原因吧。我们还看到了数学老师办公室,恰似遇到新大陆,心中雀跃难以形容,同行好友纷纷拿出手机拍下老师的名字。

第二天上午,初进中心校区图书馆,馆内到处是读书的同学,座位稀缺,在这片沉沉的宁静里我感到震撼,反视自己,我在学校又在做些什么呢?漫步校园,途径一栋栋楼房,环境学院的教学楼让我感到格外亲切,虽是初到,却有一种回家的感觉。遗憾的是,由于假期的缘故,在这里没遇到学长学姐。

我们又来到洪家楼校区,校园里人不多,那种独特的校区艺术建筑及风格,令我们印象颇深。我想,如果换一身旧装,漫步校园中,恐与上世纪无异。这大概是许多人心目中的大学环境。下午,在趵突泉校区,使我们最开心的是巧遇新同学,她的热情让我们找到了归属感,之前的些许由冷清而产生的失落一扫而空。

比较而言,如果说青岛是一个调皮的小孩,阳光舒适,偶尔也会调皮戏耍(风大),那么济南则恰似一位严厉的家长。在济南,我最突出的感受是这边的学术氛围浓厚,在校园里,尤其是小树林和图书馆,随处可见读书的同学。而我们青岛校区可谓“地广人稀”,我经常见到“一人一间自习室”的情况,这在济南的同学们看来,大概是令人羡慕的奢侈吧。

我们依依不舍地告别亲爱的济南,亲爱的在济南的山大,还有热情的同学、奋斗的学长学姐,大明湖畔的杨柳、趵突泉内的泉水、街头的烧烤大院……四天的回忆,有陈诚、向杰、刘东胜、毛天奥、朱其昌几位好友一起度过,真好!

【 作者:舒钊  来源:新闻中心总编室   责任编辑:qdxq 】

上一条:无人机团队成员 廖权

下一条:学生导师 李桂秋教授

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237   E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: