张开翼:“芝兰三月三”传统文化季启动仪式参加者

发布日期:2017-03-31 字号:  点击次数:

春分悄过,袚除之时,三月三至,上巳节来。古有王羲之携来好友分坐曲水之旁,谈文作赋,此兰亭之所集也。“芝兰三月三”,芝兰取名自芝、兰两种香草之名,意欲比君子德操之美;三月三传统节日,便是魏晋以后,由上巳改来,历经后代沿袭,遂成水边饮宴、郊外游春的传统节日。

今天,阴历三月初三,在山东大学青岛校区振声苑北楼N302大教室,我与国学社的同学们一起为青岛校区“芝兰三月三”传统文化季启动仪式献上了《兰亭集序》的集体吟诵,以此拉开了系列活动的序幕。

《兰亭集序》本是高中所要求背诵的文章,但高中的简单记忆并不能使我们完全体会到王羲之蕴含在文字中的感情,更像是为了满足考试要求,而去强行背诵。但今日,为了准备这次朗诵,我与朋友逐字揣摩王羲之挥洒笔墨时淋漓尽致之情,感受“后之视今,亦犹今之视昔”的领悟,让我对《兰亭集序》的理解从简单的记忆提升到一个全新的境界。

时值暮春,当我穿上古人歌咏之装,在那一瞬间,仿佛古者的灵思降临到我身上。我与国学社的好友就像去参加古时兰亭集会,随着林海的《琵琶语》的古朴音符,缓步走上舞台。站定之后,我们齐齐向观众行古礼,排练过无数次的我们在那一刻不再像是表演,仿佛置身于“崇山峻岭,茂林修竹”之胜地,吟咏着“晤言一室,放浪形骸”的洒脱。

最后,随着我诵出“后之览者,亦将有感于斯文”,我们的表演结束,思绪却仍飘荡在那文人墨客、白衣胜雪的年代。不禁感叹,王羲之不愧为古之思想家,其哲思将亘古流传。

启动仪式的最后一个环节是传统文化季的汉简图腾传递,我有幸作为学生代表从张永兵副校长手中接过汉简。当时,我走到校长身前,双手接过,鞠躬行礼。汉简比想象中的沉许多,它蕴含着校长对学子们光大优秀传统文化的深深期望。

听老师介绍说,“芝兰三月三”活动将努力打造为青岛校区的文化品牌,一年一年举办下去,这件汉简图腾将会不断地传给下一级同学。我相信这传承的不仅是一个图腾,更是为往圣继绝学的精神。可以预见,未来的青岛校区,每年都有一批山大学子来到这里,在浓郁的传统文化氛围里快乐学习、健康成长。

【 作者:张开翼  来源:计算机科学与技术学院   责任编辑:qdxq 】

上一条:中印国际思想比较专题研讨会志愿者 杨静轩

下一条:教师公寓寒假值班人员 陈光义

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: