学生食堂寒假值班人员 张胜林

发布日期:2017-02-05 字号:  点击次数:

春节期间,我一直在青岛校区学生食堂值班。这是我出生以来第一次没在家过年,心里还是有些想家,有些记挂着家中的亲人们。

回忆起大年三十,那一天本来是跟家人团聚的日子,师生们和职工们都回家过年了,为不能回家的老师和职工们准备年夜饭,是山大一直以来的传统。为了保证每一位就餐的老师和职工们能吃到热气腾腾的饭菜,我们食堂的值班员工从清晨5点半就起床了,赶去制作各种小年糕、小饼等带有年味特色的点心,可口的粥和小咸菜。

青岛校区刚刚启动,今年春节校园中的人很少,独自走在静悄悄的道路上,回想起了在家中的景象,心里酸溜溜的。但想到还有和我一样不能回家、还在坚守岗位的老师和职工们,就释然了。虽然不能回家团圆,但我会让他们感受到我们这个大家庭的温暖。

中午,我们根据每个老师的口味做了标准的团圆饭,使每位就餐的老师虽身在学校,也能感受到温馨的家的感觉。下午来上班以后,我们就开始准备晚上吃的水饺和饭菜,为了吃起来更有家里熟悉的味道,我们从剁肉馅、和面到包成水饺,全部是手工制作,没有任何机器的参与。一刀一刀把大肉剁成肉馅,兑上精心调制的汤汁,加上我们心里对来年满满的美好祝愿,制作出来的水饺一定是带着浓浓的家的味道,吃在嘴里也是满口留香。看着热气腾腾的饺子出锅,听着食堂中的欢声笑语,使我们第一次同在异乡过年的人感受到了温暖。看着老师们吃的香甜满足的样子,我们心里也感到很满足,付出再多也是值得的。

晚上6:30收拾完卫生,我仔细检查了水、电、气、门窗,确认安全后,心里长舒了一口气,终于可以下班了。看了会儿春晚,外面鞭炮声不断,一簇簇烟花在空中争奇斗艳,可是再美的烟花,再好看的节目也掩盖不了我心中的失落,想起远在老家的老人和孩子,我抑制不住的拿起手机一一给家里的老人们打电话问声过年好、报一下平安。

今年就是新的一年了,在新的一年里,我们大家一起撸起袖子加油干,把工作做得更好!

【 作者:张胜林  来源:青岛校区条件保障处   责任编辑:qdxq 】

上一条:教师公寓寒假值班人员 陈光义

下一条:校医院寒假值班人员 薛美玲

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237   E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: