学生在线(青岛)赴济南《齐鲁晚报》实习者 牟浩杰

发布日期:2019-07-18 字号:  点击次数:

仿佛昨日还是从火车下来的那一刻,下着大雨,而在《齐鲁晚报》报社实习已经过去一周。不同于青岛的凉爽,济南仿佛早早入伏,在报社学习,我独有一份收获。

报纸关注不同的内容,从教育到医疗,从金融到社会;对应的新闻媒体技能也有所不同,从文字到摄影,从直播到视频。而我被分配到了负责中小学教育部门进行文字相关技能的学习。实习的第一天,我的指导老师潘老师特意不安排其他工作,让我专心阅读报纸。正值中高考结束志愿录取,教育相关内容十分丰富。展开一页页报纸,仔细阅读每一篇文稿,斟酌其中的每一个字,我从中体会到报纸新闻的独特魅力与特点。

一张薄薄的报纸,每个字都经过了仔细的斟酌与选择,每一段、每一句都有着独特的行文含义与作用。阅读完近期有关教育的报纸,潘老师耐心仔细地为我讲解了报纸上每一块文字的作用。不同的版面、不同的篇幅,对应不同的文字,也有着不同的写法与要求。通过老师细致的讲解,报纸上的铅字仿佛就具有了生命。它们不再是简单的排列组合,而是对现实的精心记录。

知识是片面的,文字需要源于生活,这才是源头活水。了解了报纸文字的相关知识后,我跟随老师来到一所学校,进行了一次采访。一个本子、一支笔,记者的工具就那么简单,却蕴含着无限的力量。我记录着采访重点,将其写在纸上,就有了一点重量。潘老师把这次报纸文字编辑的内容交付给我,我拿着相关材料,看着亲手写的记录,一点一点开始写。看起来简单,写起来却很有难度,我删删改改,终于写出了自己的版本。我把编辑的文字交由潘老师,老师进行了修改订正。那个我看起来还比较满意的版本,经老师再一次修整,焕然一新。这些工作完成之后,我则负责把这样的文字再修改成适合微信公众号这样的新媒体的样式,从报纸到新媒体,又是一种转变,又是新的知识的注入。

学生在线(青岛)校外指导老师徐玉芹跟我说,仅仅懂得基本知识是不够的,还需要充分的练习,数量成就质量。每一次外出采访,都是一种锻炼,一定会有所收获。作为校园媒体,更应该有一把衡量的尺子,每一篇推文都需认真审核并仔细修订,以严谨的态度做好每一次推送。

从学习写作,到参与采访尝试写作,再到把传统媒体的文字转变成新媒体文字,在这个过程中,我不仅积累了知识,也学习到了实用技能,同时对基础教育也有了更加深刻的认识。每晚回到住处,与团队成员交流心得,我们每个人都有自己独特的体会,也有独特的收获。每一次交流,是知识的交换,也是对现实的体验。

实习过去一周,济南的天气愈发燥热,暑气让人急躁。而每一次处理文字,都能够让我沉静下来。我知道,唯有反复的了解与尝试才可以真正提高我的能力,这条路没有尽头,我们永远在路上。

【 作者:文/牟浩杰 图/崔振  来源:学生工作部(处)   责任编辑:荆子曌 】

上一条:微生物技术研究院夏令营营员赵心宇

下一条:校区毕业典礼学生发言代表杨国帅

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: