环境学院本科生 王桂巧

发布日期:2019-05-03 字号:  点击次数:

阴雨连绵了几天的青岛终于放晴升温了。五一劳动节假期,大家早早地准备好回家的行李,踏上了回家的路,而我因为种种原因需要在学校里完成未完成的实验,心里还是有些不愉快的,但转念一想,劳动节继续劳动,也不失为一种节日的纪念。

今天,我早早地到了实验室,却发现好多实验室大门紧闭,师兄师姐们大部分也都回家放松了,这让我还是蛮惊讶的。因为之前每次到达实验室的时候已经有师兄师姐在工作了,我还是第一次一个人开门、开灯、打开仪器,这也算是一个新奇的经历。

今天要进行的是我以前就进行过很多次的重复实验。我已经很熟悉实验操作的流程,配置溶液、等待溶解、进行氧化实验、消毒、萃取、取样……还记得,之前一次次的失败打击了我对实验的热情,让我觉得自己可能不适合科研,但是半途而废绝不是一个学生应有的行为。我还是决定继续完成自己的实验,完善操作步骤,仔细实验,做好分内的事,达到自己预期的实验效果。

我到之后不久,同课题组的师兄也来了。师兄见到我在实验室很惊讶,还调侃说我们是最尽职尽责的学生,并跟我聊起了实验中的趣事,让我体会到了科研的乐趣。师兄见我一个人做实验,还特意嘱咐一定要注意安全,“实验第二,安全第一”,并且带我学习实验操作。我今天过得非常充实,非常有意义。

在劳动节假期一个人做实验虽然有些孤单,但是师兄和老师都很细心地陪伴和鼓励我,给我今天的实验提出了意见和建议,也让我感受到了科研的乐趣和其中的不易。学习和做实验也是一样的,没有前期的准备工作,后面重复再多次也难以实现预期的目标。在以后的学习生活中,我一定会继续努力,向师兄师姐们学习!

【 作者:2016级本科生 王桂巧  来源:环境学院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:纪念五四运动活动参与者 赵树南

下一条:海军成立70周年多国海军活动志愿者 程奕嘉

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: