“接口”调研团队 吴玥青

发布日期:2019-02-02 字号:  点击次数:

时至今日,“接口”第二期的调研结束了,一个偶然的机会我们从大一的时候决定做信息无障碍的调研项目,能与我们的专业知识相关又能够帮助到别人,何乐而不为,但是现实远远比想象来得残酷。

“生而健全的人,永远也体会不到视障人士所处的黑暗世界,因为无法感同身受,所以自然无法易地而处。”这是我在网上查资料的时候看到的一段话,我用它作为了第一期调研活动的结束词。在这几天的时间里,我对这句话的理解又加深了许多,与第一期“大海捞针”似的策略不同,我们把目标定在了青岛,从我们的身边出发,用我们的知识去帮助他们。从烟台到北京,从即墨到城阳,不论年龄不论地域,我们在路上遇见的人们都给了我们温暖的能量,他们中有因为先天失明而从未感受过光明的人,也有在人生的中途意外导致失明而再也无法看到这个世界的人,但是他们反而比我们这些正常的人更加热爱生活。在走访盲人按摩院的时候,也时常有意外发生,一般有“客服”的大型盲人按摩院都会拒绝我们与他们接触,大概是老板怕我们浪费员工们工作时间,但是那些直接由盲人开办的按摩所倒是很欢迎我们,刘大哥便是其中的一家的老板,低视力,而且对于互联网很熟悉,平时喜欢玩手机。他对于信息无障碍有着自己的认识,他说,其实最希望的就是直接语音就可以控制一切,但这个还得靠人工智能底层框架产生突破性的进展,盲人直接可以使用语言做出动作才可能实现,这一天怕是很久才能到了。我们也与刘大哥分享了目前国内普遍使用读屏软件,这是目前无障碍技术中最成熟的一个,虽然也有很多缺点,但是在信息无障碍的这个领域中由于受众相对较小且利润不大,所以在这方面的研发机构或者群体很少,以至于这个方面发展的特别缓慢。但是从2017年到2019年,我们从第一期到如今,越来越多的人在关注着信息无障碍,它变得越来越好。有人说,一个社会的文明程度的标志就是每个人都能平等的享有任何权益,而当越来越多的人关注信息无障碍的时候,其实也表明了我们的国家正在为了每个人平等的生活而努力。

道阻且长,行则将至。我们呼吁更多的企业,更多的人来关注到这个领域,为信息无障碍进言献策,或许你以为无障碍只是为了那一小部分人,但其实是为了我们每个人。

【 作者:2016级本科生 吴玥青  来源:计算机学院   责任编辑:qdxq 】

上一条:政治学与公共管理学院本科生 刘雨微

下一条:青岛校区开学典礼参加者李敏

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: